2018-04-02T12:30:33+03:00

«Сынок, ты - мужчина! Держись!»

Детей спикера парламента Северной Осетии Таймураза Мамсурова боевики использовали в переговорах
Изменить размер текста:

Шестиклассник Зелим и восьмиклассница Замира сидели под дулом автоматов, а около школы их отец Таймураз Мамсуров и его жена Лариса молились о том, чтобы боевики не узнали, чьи они дети. Иначе ребятишек расстреляли бы в первую очередь.

Но боевики знали. 12-летнего Зелима заставляли звонить отцу: сами связывались с оперативным штабом и требовали Мамсурова к телефону. Они использовали ребенка, пытались спровоцировать, вывести из себя его отца.

- Когда Зелиму дали трубку, он первым делом спросил: «Папа, как вы там?» - рассказывает руководитель информационно-аналитического центра республиканского парламента Фатима Хабалова. - А отец сказал ему: «Сынок, ты - мужчина. Держись». И мальчик держался. Среди боевиков были люди, знавшие, кто такой Мамсуров и в каких классах учатся его дети. В этом уверены люди, близкие к семье парламентария. Поэтому опасались за жизнь детишек. Но когда Руслан Аушев договорился о выводе детей из школы, в ответ на предложение вызволить из плена и его детей парламентарий сказал, что его дети выйдут на свободу вместе со всеми заложниками.

Сейчас Зелим лежит в детской больнице Владикавказа. У него легкое осколочное ранение. Мальчику повезло. Он замерз, и боевик разрешил ему погреться на подоконнике. Когда же прогремели взрывы, маленького заложника выбросило взрывной волной на улицу.

А вот за жизнь его сестры до сих пор продолжают бороться врачи. Восьмиклассница Замира сейчас лежит в реанимации детской республиканской больницы. У девочки пулевое ранение в легкое, переломы и серьезное сотрясение мозга.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Террор»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также