Происшествия6 октября 2020 20:42

В Пензе сгорел легендарный ресторан «Засека»

На месте все еще работают пожарные подразделения
Фото очевидца

Фото очевидца

В Пензе в ресторане «Засека», расположенном на улице Совхоз-Техникум, произошел крупный пожар. Сообщение о возгорании поступило в диспетчерскую службу регионального управления МЧС в 19:40. Подразделения были направлены на место по повышенному номеру вызова.

ФОТО: Пресс-служба ГУ МЧС по Пензенской области

Очевидцы, присутствующие на месте событий, отмечали сильный жар, который ощущался даже в нескольких метрах от горящего строения. Фотографии и видео с места происшествия активно выкладывались в региональных сообществах в социальных сетях.

По словам руководителя пресс-службы регионального ГУ МЧС Анны Шупиловой, ресторан горел открытым пламенем по всей площади, пострадали 800 квадратных метров. На лес огонь не перекинулся. По предварительным данным, пострадавших нет, 47 человек были эвакуированы. Причина будет установлена позже.

На 21:00 пожар был локализован на площади 600 квадратных метров.

На 22.07 открытый огонь был устранен, тушение продолжается.

В 22.13 пожар был ликвидирован.

Мы следим за развитием событий.

СПРАВКА «КП»

Ресторан «Засека» в Пензе был построен по инициативе секретаря Пензенского областного комитета КПСС Георга Васильевича Мясникова в 1977 году. Символический резной терем в старорусском стиле установили в лесу, на историческом месте прохождения оборонительной засечной черты.

Первоначально это было кафе, рассчитанное на 56 человек, однако вскоре статус заведения изменился и «Засека» стала символом города и области и одним из самых дорогих ресторанов в городе. После масштабной реконструкции в 2008 года в заведении появились несколько залов, летняя терраса и три беседки.

Ресторан часто изображался на сувенирной продукции и становился местом празднования громких дат известных жителей региона.