Общество

«Кожа и кости»: в приюте под Севастополем сотни собак довели до истощения

Условия содержания животных вызвали горячие споры среди зоозащитников и горожан
В приюте есть отдельный вольер для собак, которые могут проявить агрессию. Их посадили на цепь. И, судя по внешнему виду, практически не кормят.

В приюте есть отдельный вольер для собак, которые могут проявить агрессию. Их посадили на цепь. И, судя по внешнему виду, практически не кормят.

Фото: Екатерина Новохатская

30 ноября в телевизионных новостях показали репортаж, о котором спустя сутки заговорил весь город. Картинки, снятые в питомнике на Монастырском шоссе, вызвали шок: несчастные, голодные животные еле двигали лапами. В заброшенном углу на грязном тряпье лежали щенки — голодные, скулящие. Впечатления от просмотра выразились емким словом «сволочи».

Перед приходом проверяющих вольеры явно были убраны.

Перед приходом проверяющих вольеры явно были убраны.

Фото: Екатерина Новохатская

Мгновенная реакция

Уже на следующий день последовала реакция на сюжет со стороны губернатора, который во время заседания правительства тоже не скрывал эмоций:

— Я посмотрел сюжет на телевидении о приюте. Полнейший бардак. Надо проверить соблюдение условий контракта. Я с такими подрядчиками работать не собираюсь, — сказал Михаил Развожаев.

Губернатор потребовал, чтобы до конца года приют привели в порядок: закупили необходимое оборудование, а животных обеспечили питанием.

— Пусть представитель ГБУ «Парки и скверы» (организация, контролирующая работу приюта - прим. ред.) ездит каждую неделю, общественников берет с собой.

Понятно, что замечание губернатора чиновники восприняли как руководство к действию. Уже вечером в приют нагрянула делегация проверяющих из департамента городского хозяйства.

Кто вынес сор из избы?

Татьяна Дмитричиева в эфире назвала приют «концлагерем». Героиня этой истории представилась волонтером, но ни в какой общественной организации не состоит. Да и важно ли это?

— В этом приюте я оказалась случайно. У меня пропала моя «подшефная» собачка, которую я подкармливала. Мне посоветовали приехать и поискать ее в приюте на Монастырском шоссе. Свою собачку я не нашла, но увидела жуткие условия, в которых содержатся животные. Худые, изможденные, миски пустые, в них нет даже воды, повсюду фекалии. Конечно это, настоящий концлагерь…Вот я и обратилась к журналистам, чтобы всем миром обратить внимание на безобразия, которые творятся в стенах приюта, — рассказывает Татьяна.

— Это все клевета, — отвечает ей Руслан Керимов, управляющий севастопольского приюта для бездомных животных, — Питание привозится ежедневно. У нас за сутки уходит более 60 кг корма. Могу чеки показать. Вольеры убираются постоянно. Просто если приходить к ним с утра, то они, естественно, будут грязные. Однако в течение дня уборка происходит.

Волонтер утверждает, что до уборки живые животные находились в одном вольере с мертвыми, трупы которых никто не убирал.

Волонтер утверждает, что до уборки живые животные находились в одном вольере с мертвыми, трупы которых никто не убирал.

Фото: Екатерина Новохатская

Можно возразить Керимову – в телесюжете показали пустые миски, убогий хирургический кабинет, где возле стерилизационных столов горы мусора и использованных шприцев. По поводу неубранных вольеров – съемка проходила не рано утром, и если верить словам управляющего, то помещения должны сверкать. Остались без комментария и кадры, на которых показаны то ли спящие, то ли мертвые щенки…

«Подпоила охранников, вколола собакам укол»

Первое, что заставляет обратить на себя внимание у помещения с вольерами – это резкий запах. Хорошо, что лицо защищено маской...

Город выделяет из бюджета средства на стерилизацию животных, есть учреждение, которое этим занимается, наконец, вышестоящие чиновники, а порядка нет:

— У вас была такая собачка, у которой разошелся шов после стерилизации. И начался сепсис. Тогда мне ее никто не отдал. Где она сейчас? Предполагаю, что она погибла. Как и, кстати, собака, которая нас встретила вчера, с облезлым хвостом, худая до костей. Ее тоже нигде нет, есть предположение, что ее куда-то вывезли, чтобы она не портила общую картину, — говорит волонтер.

Руслан Керимов в свою очередь отвечает, что женщина все придумала.

— Мы собак в таком состоянии никуда не вывозим. Они находятся либо на осмотре, либо в вольерах. Ваши обвинения – это ложь и провокация, — отвечает управляющий приютом.

Как утверждала Татьяна, она приезжала в приют на протяжении всей предыдущей недели одна или с другими волонтерами. Для изголодавшихся собак они привозили ведра каши и воду.

Однако в последние дни Татьяне вход в приют заказан:

— Меня больше не пускают, — рассказывает Татьяна, — Потому что я написала заявление в полицию о жестоком обращении с животными. И теперь они игнорируют мое право на посещение, хотя по закону — это разрешено.

— Это все, потому что вы не ставите меня в известность, когда что-то колете собакам. Безопаснее вас не впускать. Вот что вы вкололи щенкам?

Щенки, о которых говорит управляющий, были найдены мертвыми накануне первых проверок. Руслан обратился к журналистам:

— Сейчас будут подниматься результаты видеосъемки. Татьяна Павловна почему-то умолчала, что она «прокалывала» щенков за несколько дней до случившегося. Что именно она уколола – мне неизвестно. Щенки будут отправлены на вскрытие, и результаты будут опубликованы. Затем будет дальнейшее разбирательство.

Независимые ветеринары приехали в приют, чтобы проверить состояние собак.

Независимые ветеринары приехали в приют, чтобы проверить состояние собак.

Фото: Екатерина Новохатская

На вопрос «почему любой может зайти и делать уколы собакам», управляющий ответил размыто, не забывая добавить, что волонтер схитрила и пробралась на территорию с помощью «взятки» для охранника – бутылки водки.

— Сказать, что я давала взятку охраннику – это уже перебор. Он завтра скажет, что я Кеннеди убила. Да, я действительно делала собакам уколы препаратом «Гескан», его мне порекомендовал ветеринар. Этот препарат повышает иммунитет. Я это сделала, чтобы в таких антисанитарных условиях собаки не заболели. Ведь здесь нет никакой медицинской помощи, ветеринар к ним приезжает редко, в штате никто не числится. Все обвинения – против меня ложь.

— А что за порядки такие, когда любой может за бутылку водки пройти в приют? Город же не просто выделяет средства на стерилизацию животных, но и их охрану…

Увы, ответа от управляющего не последовало.

«Дело пахнет уголовкой!»

Директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов провел на территории приюта минут 20. В общении с журналистами был краток:

— Запах жуткий… Обязательно должны быть корма, обязательно должно быть соответствующее ветеринарное обследование животных, которые находятся на данной территории. Если будут выявлены факт ненадлежащего ухода за животными, однозначно обратимся в правоохранительные органы.

Впрочем, чиновнику наверное стоит заняться наведением элементарного порядка в приюте, да и вообще следить за работой подчиненных, а насчет ответственности тех, кто довел собак до жизни такой, обращаться за помощью никуда не надо – «делом» занялись уже в городской прокуратуре:

— Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой согласовано проведение внеплановых контрольно-надзорных мероприятий управлением ветеринарии г. Севастополя по вопросу соблюдения в деятельности приюта установленных законом правил содержания животных, — сообщили в прокуратуре города Севастополя.

Справка «КП»-Севастополь»

В Севастополе на бездомных животных в 2020 году было выделено 22 млн рублей. В этом году тендер выиграла компания «Севастопольский центр права». Договор предусматривает отлов, стерилизацию и надлежащее содержание.

«Жестокое обращение с животными» — статья 245 Уголовного кодекса РФ.

Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Сразу после скандального сюжета у вольеров установили обогреватели.

Сразу после скандального сюжета у вольеров установили обогреватели.

Фото: Екатерина Новохатская

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Севастополе приют для бездомных животных поставили на ежедневный контроль

«Концлагерь для собак» посетил и.о. директора горхоза Евгений Горлов (подробнее)

Прокуратура организовала проверку приюта бездомных животных в Севастополе

Оценку по вопросу соблюдения закона о содержании животных предстоит дать экспертам городской ветеринарии (подробнее)

Севастопольский приют для бездомных животных ждет строгая проверка

Михаил Развожаев назвал работу подрядчика недопустимой (подробнее)

Рекомендуемые