Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Дом. Семья22 мая 2017 5:25

Под обложкой Восточной Сибири

С 19 по 21 мая 2017 в года в Иркутске прошел первый иркутский международный книжный фестиваль
Цель фестиваля, возрождение практик чтения, создание моды на чтение

Цель фестиваля, возрождение практик чтения, создание моды на чтение

Фото: Алена ЧИЧИГИНА

Родина Александра Вампилова и Валентина Распутина стала новой точкой на карте регулярных масштабных книжных мероприятий не случайно. Иркутск был и остается культурным центром Восточной Сибири уже на протяжении нескольких веков, будучи сосредоточением писательской, поэтической, драматургической, читательской и библиотечной активности. На пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля его кураторы Борис Куприянов и Константин Мильчин, а также драматург Иван Вырыпаев рассказали об уникальной его программе и желании сделать ежегодным. Фестиваль с участием более 50 авторов и 70 российских издательств стал возможен благодаря Межрегиональной Федерации чтения, фонду «Вольное дело» и администрации Иркутска.

Основной площадкой фестиваля стала одна центральных площадей города, расположившаяся между Театром Юного Зрителя и стадионом «Труд». Под белоснежными шатрами возле большого фонтана издательства представили иркутянам свою продукцию самых разных жанров, в двух шатровых лекториях шли встречи с писателями, поэтами, литературными критиками и экспертами книжного рынка. Еще две площадки для панельных дискуссий, включая специальную детскую зону и книжные ряды детской литературы, расположились в фойе стадиона «Труд», а кроме того литературные чтения, питчинги и встречи шли на малой сцене Иркутского ТЮЗа имени Вампилова.

Под белоснежными шатрами возле большого фонтана издательства представили иркутянам свою продукцию самых разных жанров. Фото: Олег Жданов

Под белоснежными шатрами возле большого фонтана издательства представили иркутянам свою продукцию самых разных жанров. Фото: Олег Жданов

На книжной ярмарке особый интерес иркутян вызвал объединенный стенд иркутских издателей, шатры нон-фикшн литературы и шатер издательского дома «Комсомольская правда», который представил очень доступную и красочную палитру фотоальбомов, исторических книг и сборников, развивающей и художественной литературы.

Стоит отметить высокий уровень семинаров и лекций, который кардинально отличает новый Иркутский фестиваль от формата ярмарки, дополненной встречами с писателями. Образовательная составляющая, переводящая проект из пространства книжной распродажи на уровень настоящего культурно-образовательного события состояла из замечательных тематических лекций, которые полностью перечислить невозможно: «тайна сожжения второго тома «Мертвых душ», «писатель как борец с стереотипами», «как писать сценарии», «что и как читать с детьми», «Сибирь как приключение» и т.д. Финалом работы фестиваля ежедневно становилась обширная музыкальная программа на главной сцене.

Родина Александра Вампилова и Валентина Распутина стала новой точкой на карте регулярных масштабных книжных мероприятий. Фото: Олег Жданов

Родина Александра Вампилова и Валентина Распутина стала новой точкой на карте регулярных масштабных книжных мероприятий. Фото: Олег Жданов

Впервые на иркутской земле одновременно находился весь свет литературной критики и интереснейших писателей и лекторов: Ирина Прохорова, Иван Вырыпаев, Артур Соломонов, Лев Оборин, Зина Сурова, Лев Данилкин, Олег Фочкин, Роман Сенчин, Павел Подкосов, Галина Юзефович, Александр Снегирев, Вера Мильчина, Павел Крусанов и это еще не полный список. Кроме того, к российским авторам на Иркутском международном книжном фестивале присоединились западные писатели и эксперты из Франции, Германии, Польши и Израиля.

Вот несколько реплик иркутян с впечатлениями о посещении фестиваля:

«Это потрясающе интересно. Я провел здесь все выходные и понял, как много еще не прочел и как книжная вселенная остается непознанной. Я смог лично поговорить с Александром Снегиревым – это просто счастье и переворот сознания: болтать с лауреатом «Русского Букера» просто стоя у стадиона».

«Я впервые была книжном питчинге. Меня слушали настоящие эксперты и при этом я была на сцене нашего ТЮЗа. Получается вышла на сцену и еще и говорила о своих рассказах. Просто фантастика! Рассказать о своем творчестве за минуту, и попытаться убедить издателя – это очень важный тренинг и навык. Спасибо огромное, буду тренироваться. Надеюсь в следующем году выступлю лучше».

«Купила потрясающий альбом «Витим». Мы сами конечно гордимся природой Сибири и Дальнего Востока, но когда издается книга по итогам экспедиции в труднодоступные заповедные земли, то начинаешь понимать какая красота тебя окружает. Спасибо издателям».

Площадка "Комсомольской правды". Фото: Олег Жданов

Площадка "Комсомольской правды". Фото: Олег Жданов

«Говорят, что мы мало читаем. А откуда нам узнавать о новых интересных книгах? В книжном магазина одни корешки, чтобы разобраться надо несколько часов потратить. Был на вашем фестивале один день, но узнал очень много, купил три книги и еще журнал бесплатный дали, вместе с которым я теперь хоть понимаю какие книги весной вышли. Почему его в киосках-то нет?»

Три солнечных дня в потрясающем сибирском городе на берегу Ангары позволяли насладиться совершенно иным, не ханжеским, искренним восприятием литературы и еще раз убедиться, что в России любовь к книгам и чтению никогда не умрет. Без разлук не бывает встреч и хочется надеяться, что иркутский международный книжный фестиваль станет регулярным.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Лучшие моменты первого книжного фестиваля в Иркутске