Дмитрий Маликов: Поп музыка – это эмоция молодых, а мы становимся старомодными

Артист раскрыл «Комсомолке» секреты молодости и рассказал, что думает про российское телевидение
Источник:kp.ru
Фото из архива "КП"

Дмитрий Маликов в последнее время на сцене выступает нечасто, но этой весной артист планирует приехать в Петербург, правда не с концертом, а с музыкальным спектаклем. 31 марта, 1 и 2 апреля спектакль «Перевернуть игру» пройдет в Доме Культуры Ленсовета. Перед петербургской премьерой артист пообщался с «Комсомолкой» и рассказал, почему для жителей Северной столицы старались сделать дешевые билеты, выступает ли он против Пугачевой и как стать популярным в Твиттере.

На афише Маликов держит главную героиню вверх ногами, то есть переворачивает ее представление о музыке (фото: организаторы спектакля)

ДЕВУШКА ВВЕРХ НОГАМИ

- Вы на афише нового спектакля с такой объемной прической и держите девушку вверх ногами. Очень интересно, что хотели этим сказать?

- Героиня спектакля – 16-летняя девушка-диджей. Я переворачиваю ее, в этом и есть моя миссия в спектакле. Ну и выглядит забавно: это и серьезно и несерьезно, как наша жизнь.

Отсюда и название - «Перевернуть игру», а родилось оно, кстати, после моего общения с питерским рэпером Оксимироном и его творчеством.

- Дмитрий, жанром спектакля вы называете эдьютеймент. Слово, прямо скажем, не всем понятное. Что это такое?

- Это от английского: и просвещение, и развлечение. Сам спектакль – штука такая интересная и необычная, у него нет формата: и музыка там потрясающая, и разговор поколений, и много очень интересной информации. Мы хотим мотивировать молодежь к познанию и изучению и своей истории, и истории музыки на примере великих композиторов, чтобы они понимали, как важно трудиться, быть образованным, иметь цель в жизни. И все это в такой развлекательной форме, чтобы это было не занудно.

- Приступая к работе над спектаклем, вы отметили, мол: «Нет бы песенки писать, продюсирую мюзикл». Проект родился от скуки или это ваш намеренный шаг?

- Это такая линия моей продюсерской деятельности, которую в последние пять лет освоил мой проект «Пианомания». С поп-музыкой все понятно, поэтому я пытаюсь свои мысли, которые ее не касаются, донести до людей. Причем, в разных формах. Это и концерт инструментальной музыки с оркестром, и проект, где я дирижирую знаменитыми симфоническими произведениями в сопровождении балета, и творческие встречи, и мастер-классы. А сейчас - спектакль. Это шаг в моем развитии и шаг в деле всей жизни: приносить пользу детям, молодежи и своей стране.

В центре сюжета - диалог поколений, через который артист и пытается образовывать зрителя (фото: организаторы спектакля)

«НА ТЕЛЕВИДЕНИИ МЕНЯ СКОРЕЕ МАЛО, ЧЕМ МНОГО»

- Вы часто телевидение ругаете, как относитесь к недавнему скандалу с новогодним телеэфиром?

- Каждый артист хочет постоянно быть на виду, но не всем это нравится, кого-то это начинает раздражать. Может, тут вопрос в некой дозировке. Если бы каждый из артистов спел не по три песни, а по одной, может, все было бы нормально.

Просто происходит естественная смена поколений, и надо к этому нормально относиться. Поп-музыка – это эмоция молодых, а мы становимся старомодными. С годами мы привыкаем к своему успеху, начинаем лениться и плыть по течению. Поэтому и получаем такие петиции и оплеухи.

- Вам удается найти баланс?

- Меня скорее мало, чем много. Но я считаю, что вопрос не в количестве появлений на экране, а в качестве материала, который ты выдаешь. Потому что основа нашего жанра – это песня. И как только у меня появится песня уровня «C чистого листа», «Ты одна, ты такая» я сразу везде буду. Просто эту песню тяжело сделать сегодня. И у меня последние годы это не очень получалось. Но ни у кого же не получается всегда. Я 28 лет на сцене. Надо быть чутким музыкантом и продюсером, чтобы делать современный поп-продукт. Потому что несовременный поп продукт – это шансон. А шансон это не мое.

«СТРОЧКА В ТВИТТЕРЕ СТАЛА МОИМ ПОСЛЕДНИМ ХИТОМ»

- Ваш последний пик популярности принесла запись в Твиттере: «Как у Вас дела вообще? Тяжеловато приходится? Или ничего?». И буквально через год вас почти повторил наш премьер-министр со своим «Денег нет, но вы держитесь». Как думаете, вы с ним одно настроение поймали?

- Да нет, это разные вещи: твит и слова Медведева. У него фраза вырвана из контекста. И я тоже имел в виду другое. Я интересовался у поклонников, как они живут, потому что у меня был трудный эмоциональный период: осень, плохое настроение, какие-то экономические неурядицы. Это был искренний вопрос. Эта строчка ведь стала моим последним хитом. Я никогда не думал, что так будет.

- Вы просто очень лаконично описали общее настроение у народа.

- Да слово-то не я придумал, оно известное. Но из моих уст подхватили. Есть такое выражение - «пути шлягера неисповедимы». И вот тут абсолютно непонятно, почему это народ подхватил. Просто пришлось ко времени. То же самое нужно сделать и с песней. Песня должна быть ко времени. А сейчас ко времени, к сожалению или к счастью, песни группы «Ленинград».

- А сейчас получше стало?

- Дело в том, что есть объективные вещи – ситуация в стране, и есть субъективные – ситуация в карьере Дмитрия Маликова. Сейчас у меня большие планы по прокату этого спектакля. Я надеюсь, что интеллигентная, любящая достойные, серьезные вещи питерская публика придет посмотреть. Тем более что я долго ждал и выбрал весенние каникулы, выбрал народный зал – ДК Ленсовета, билеты мы смогли сделать не очень дорогими.

Все это важно. Это моя социальная ответственность – этот спектакль. В Москве было шесть спектаклей, они прошли с большим успехом. И сейчас, когда мы их повторяем, людям не надо объяснять, уже сарафанное радио работает. Поэтому и для Санкт-Петербурга мне важно донести, что есть такой проект.

Музыкант обещает, что красивой музыки в спектакле будет очень много (фото: организаторы спектакля)

ОТКРОВЕННО

УМЕРЕННО ПИТЬ, УМЕРЕННО РАБОТАТЬ

- Вы недавно раскрыли в Твиттере секрет успеха: не сравнивать. Может еще поделитесь секретом, как вам удается так хорошо выглядеть в свои 47?

- Тут все тоже просто – должна быть умеренность во всем. Умеренно нервничать, умеренно есть, умеренно пить, ездить, работать, высыпаться и не толстеть. Все можно и все нужно, но вот этот баланс нужно попытаться в жизни найти. Как говорят люди: «срединен путь».