Сегодня у нас - тайский рис с курицей.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
А можно приготовить что-нибудь такое, от одного только вида чего сразу становится теплее. Потому что едят это в теплых странах под шелест пальм и шум прибоя.
Сегодня у нас - тайский рис с курицей.
Как сделать обычный рис тайским? Ничего сложного: вы его варите не в воде, а в смеси воды с кокосовым молоком (1:1). Можно еще положить лист кафрского лайма, но это необязательно.
Маленькие кусочки курицы маринуются в соусе из жидкого меда и темного соевого соуса.
Еще один соус - как говорится, на потом: 1 часть рыбного соуса, 1 часть сока лайма, немного соевого соуса, мелко нарезанные лемонграсс, имбирь, перец чили, зеленый лук, горошек, сахар, звездочка бадьяна, розовый перец горошком, морковь соломкой. Пусть себе стоит в сторонке, а мы пока займемся более серьезными делами.
Разогреваем сковороду, кладем пару долек чеснока и почти сразу добавляем маринованную курицу - желательно небольшими порциями, так она лучше обжаривается. Потом все эти порции мы сложим в сковороду вместе, зальем остатками соуса, он выпарится, а кусочки курицы приобретут крайне приятный блеск.
Теперь эти кусочки надо выложить на рис и залить тем, вторым соусом.
Это уже достаточно красиво. Но если хотите придать блюду совсем уж восточный колорит, посыпьте его кунжутом.
Все, вы теперь почти в Таиланде. А то, что за окном мороз, это так - досадное недоразумение.
Кульнарная энциклопедия. Том 33
Кулинарная энциклопедия «от А до Я» откроет для вас секреты приготовления блюд от лучших поваров и кондитеров. Книги можно приобрести в интернет-магазине shop.kp.ru, киосках города, фирменных магазинах «Комсомолки» по адресам:
Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1;
Комсомольская пл., д. 2, ТЦ «Казанский»;
Сокольническая пл., д. 9А, ТЦ «Престиж-М».