2016-12-01T11:25:24+03:00
Комсомольская правда

Для неэффективных собственников земли повысят налог

Губернатор Белозерцев поручил главам муниципальных образований добиваться увеличения объема вводимых в оборот земельГубернатор Белозерцев поручил главам муниципальных образований добиваться увеличения объема вводимых в оборот земельФото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Такое распоряжение отдал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев

Теперь землевладельцы, чьи участки используются неэффективно, должны будут платить земельный налог по повышенной ставке. Так как в области ведется активная работа по увеличению площади земли, вводимой в сельскохозяйственный оборот, такие меры призваны стать дополнительным стимулом для ввода неиспользуемых участков в дело.

Губернатор Белозерцев поручил главам муниципальных образований добиваться увеличения объема вводимых в оборот земель, так чтобы результат был уже в следующем году. Что, соответственно, будет способствовать росту сельхозпроизводства. Для этих целей и нужно браться за земли, которые сейчас никто не возделывает.

По словам губернатора, ведутся переговоры и самими владельцами необрабатываемых земель. В случае если они не собираются сами возделывать участки, граждан приходится уговаривать сдать их хотя бы в аренду работающим аграриям. Если же этого не произойдет, то собственники будут платить налог по повышенной ставке. Такая мотивация, как подчеркнул губернатор, позволит расширить площадь пахотных земель в области.

Между тем, как говорят официальные источники, по состоянию на ноябрь этого года, площадь земли под обработку, увеличилась на 71 тысячу гектаров. Некоторый процент из них составляют участки, где производилась раскорчевка и вырубка кустарников. В том числе, из государственной собственности, в пользование для аграрной деятельности было предоставлено более чем 26 тысяч гектаров земли. А в аренду самими хозяевами было сдано участков общей площадью более 28 тысяч гектаров.

По информации регионального Управления ФНС, для владельцев неиспользуемой земли был начислен повышенный налог на сумму порядка 16,95 миллионов рублей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24