2016-12-01T11:20:22+03:00
Комсомольская правда

Глава Мордовии наградил многодетных матерей

Защита семьи и материнства - вопрос стратегическийЗащита семьи и материнства - вопрос стратегическийФото: Пресс-служба Правительства РМ

Торжественная церемония прошла в честь Всероссийского праздника

Владимир Волков принял участие в праздновании Всероссийского Дня матери в Доме Республики в Саранске. В Большом зале в этот день собрались самые что не на есть заслуженные представительницы прекрасной половины человечества - многодетные мамы.

В своем выступлении перед собравшимися, Владимир Дмитриевич отметил, что такие встречи стали уже доброй традицией и являются самыми приятными теплыми за весь год.

- В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. И сейчас, в торжественной обстановке, мне очень приятно приветствовать всех вас, присутствующих здесь, в одном из главных залов нашей республики, - подчеркнул глава Мордовии.

Сейчас в республике активно реализуется система по поддержке и повышению престижа семьи и укреплению института семейных ценностей. А также семьям, имеющим детей, оказывается всяческая поддержка, в том числе и материальная. В особенности многодетным.

Поддержка рождаемости тоже считается одной из приоритетных задач - в республике введен особый материнский капитал, выплачиваемый при рождении третьего и последующих детей. В 2016 году он был повышен и теперь составляет более чем 125 тысяч рублей. В том числе он выплачивается при усыновлении третьего и последующего ребенка. За четвертого - 150 тысяч рублей и 187 тысяч рублей за пятого и всех последующих. Средствами, начисляемыми на обеспечение жилищных условий, образования для детей или направления в пенсионный фонд воспользовались уже 900 семей. Особенно примечательно то, что за прошедшие пять лет в Мордовии вдвое сократилось число детей не имеющих семьи.

- Надеюсь, что с каждым годом этот прекрасный праздник - День матери - своим «профессиональным» будут считать тысячи новых женщин. Я хочу от всей души пожелать всем вам и вашим семьям здоровья, благополучия и счастья, - поздравил жительниц Мордовии Владимир Волков.

Касательно улучшения жилищных условий, в республике, для родителей имеющих ипотечный кредит, его оставшаяся сумма погашается при рождении четвертого ребенка. Помимо прочего, семьям, имеющим трех и более детей, продолжают бесплатно выделять земельные участки для индивидуального строительства.

А с 2011 года, родителям, воспитывающим четверых и более детей вручается Почетный диплом Главы Республики Мордовии «За воспитание детей» и денежная премия. Этот отличительный знак стал символом укрепления семьи. Но еще более значимая награда - это Почетный диплом многодетной матери, предоставляющий его обладательнице ряд особых социальных льгот и единовременное денежное пособие. Сейчас им награждены 471 жительница республики.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24