2016-11-28T09:49:26+03:00
Комсомольская правда
1

Жилищная субсидия: востребованность, ход обеспечения, проблемы и пути решения

Защитник Отечества, должен быть уверен, что, пока он выполняет свой священный долг, государство позаботится и о нем и о его семьеЗащитник Отечества, должен быть уверен, что, пока он выполняет свой священный долг, государство позаботится и о нем и о его семьеФото: Михаил ФРОЛОВ

На вопросы отвечает начальник отделения (территориальное, г. Пенза) Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России Наталья Михайловна Андреева

- Поскольку я являюсь сотрудником жилищных органов Минобороны России, мы с вами поговорим о социальной защищенности человека в погонах, а в своём интервью я раскрою тему социальной защиты военнослужащих именно с точки зрения их жилищного обеспечения.

Защищать Родину - это особый вид деятельности, предполагающий верность Военной присяге, способность преодолевать тяготы и лишения воинской службы, готовность рисковать жизнью, именно поэтому военнослужащий имеет право на значительные социальные гарантии и компенсации, в том числе - право на бесплатное жилье.

Необходимо понимать, что бесплатное жилье предоставляется Минобороны России только тем военнослужащим, которые согласно действующему закону имеют на него право и признаны нуждающимися в установленном порядке.

Так, Министерство обороны обеспечивает постоянным жильем военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, признанных нуждающимися в обеспечении жильем согласно Жилищному кодексу Российской Федерации (ст. 57) по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении по 3-м льготным основаниям (по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями) при общей продолжительности военной службы 10 лет и более.

Когда все это есть - тогда самолеты поднимаются в воздух, корабли выходят в море, техника движется на полигоны... а новая форма обеспечения жильем - жилищная субсидия - постепенно, но верно внедряется в практику, положив начало процессу, больше теперь известному в войсках как «Квартирная революция Шойгу».

Предоставление субсидий началось 22 августа 2014 г.

Сам порядок получения жилищной субсидии достаточно прост. Военнослужащий, признанный нуждающимся в постоянном жилье в установленном порядке, заключает с надежным банком договор об открытии счета и пишет заявление о перечислении жилищной субсидии. Потом подает эти два документа в жилищные органы и в течение месяца деньги поступят на счет военнослужащего. И в этом заключается еще одно преимущество жилищной субсидии - военнослужащему не нужно стоять в многолетней очереди, ждать, когда дома в избранных населенных пунктах будут приобретены путем постройки или покупки. Не нужно ждать, когда Департамент строительства Минобороны России введет в эксплуатацию построенные дома, оформит на них право собственности Российской Федерации, а Департамент имущественных отношений оформит право оперативного управления... (ведь только после этого Департамент жилищного обеспечения приступит к заселению квартир).

В общем, жилищная субсидия является надежным инструментом оперативного решения задач жилищного обеспечения, имеет ряд преимуществ перед обеспечением жильем в натуральной форме и реально способна решить жилищную проблему в максимально сжатые сроки.

Практика показывает, что несколько форм обеспечения жильем - это всегда лучше, чем одна. Так в 2014 году при поддержке Президента Российской Федерации и Министра обороны Российской Федерации удалось внедрить новую форму обеспечения жильем - жилищную субсидию

Жилищная субсидия - универсальный финансовый инструмент.

Получив ее, военнослужащий сам выбирает населенный пункт, улицу, дом, этаж, планировку, где желает приобрести жилье. Кстати, это может быть не только одна, а сразу несколько квартир, или даже коттедж. Такие примеры есть.

В определенной степени эта форма жилищного обеспечения стимулирует к служебному росту: чем дольше офицер служит, чем большим профессионалом своего дела он становится, тем выше повышающий коэффициент для расчета субсидии и больше денежных средств он получает. Она же помогает решать демографическую проблему: чем больше семья - тем больше размер субсидии.

Избрав жилищную субсидию как форму обеспечения, военнослужащий может использовать ее с привлечением средств материнского капитала, кредитных и собственных средств, которые он вправе использовать на приобретение не только построенного, но и строящегося жилья.

Жилищная субсидия проявляет себя различными положительными эффектами в масштабах страны, в том числе - дает новый толчок развитию строительного комплекса.

Полагаю, что жилищная субсидия позволит свести к минимуму возможность использования «серых схем» при обеспечении военнослужащих жильем в натуральном виде и сэкономит средства федерального бюджета.

Стоит также отметить, что введением жилищной субсидии мы способствуем формированию среднего класса в России как наиболее активной части населения страны.

Ввиду того, что Министерство обороны Российской Федерации прекратило финансирование строительства (покупки) постоянного жилья с 2016 по 2027 годы, жилищная субсидия в обозримом будущем будет одной из основных форм жилищного обеспечения военнослужащих постоянным жильем.

Так, отделением (территориальное, г. Пенза) ФГКУ “Центррегионжилье» с начала 2016 года выполнены социальные обязательства по обеспечению жильем 32 военнослужащих: из них 8 получили квартиры в натуральном виде, 24 получили денежную компенсацию – жилищную субсидию.

В настоящее время у военнослужащего есть возможность самостоятельно определиться с формой обеспечения постоянным жильем. Он может выбрать получение квартиры в натуральном виде, получение жилищной субсидии, реализацию государственного жилищного сертификата. При этом можно задействовать собственные накопления, что является весьма важным обстоятельством.

Еще одним относительно молодым и перспективным видом жилищного обеспечения военнослужащих является накопительно-ипотечная система (НИС).

Столь значительный интерес к участию в военной ипотеке вызван, прежде всего, возможностью приобретения жилья в собственность уже через три года после вступления в НИС.

При этом военнослужащий - участник НИС может приобрести жилье как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, в том числе по договору долевого участия.

По предварительным итогам 2016 года в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих приобретено более 200 объектов жилья. Необходимо отметить, что с 2007 года работы программы в Пензенской области и республике Мордовия новосёлами стали 1647 семей военнослужащих. Средняя площадь купленного жилья составляет 65 кв.м. С более подробной информацией о накопительно – ипотечной системе вы можете ознакомиться на официальном сайте ФГКУ «Росвоенипотека» www.rosvoenipoteka.ru.

Служба на благо Отечества очень важна и почетна, но вместе с тем она сопряжена с тяготами и лишениями. Это и не всегда комфортные условия проживания, и ненормированный режим службы. Я считаю, что защитник Отечества, должен быть уверен, что, пока он выполняет свой священный долг, государство позаботится и о нем и о его семье.

Таким образом, процесс обеспечения военнослужащих ЖИЛИЩНОЙ СУБСИДИЕЙ, начатый в августе 2014 года, продолжается, и можно сказать, что проблема жилищного обеспечения постоянным жильем среди военнослужащих, проходящих военную службу на территории Пензенской области и Республики Мордовия будет также плодотворно решаться и далее.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24