Звезды7 октября 2015 1:30

Сергей Шнуров: Моя жизнь состоит из штрафов

Артист рассказал «Комсомолке» о том, что он будет делать, если его решать наказать за курение в неположенных местах и мат на публике [фото]
Сценический образ отличается от реального Сергея Шнурова

Интервью с Сергеем Шнуровым больше похоже на пинг-понг (даже не на большой теннис). Быстрое перебрасывание вопросами и ответами - чаще остроумными.

Сергей приехал на Новую волну неожиданно для многих: все-таки поп-мероприятие. И вдруг группировка «Ленинград» со своими местами разнузданными, местами провокационными композициями на тему взаимоотношений полов. Не каждый оценит. Но в итоге зал был забит - народу пришло даже поболе, чем в предыдущие дни.

Правда, перед мероприятием выяснилось, что Сергей не готов подписывать документ на тему того, что он не будет исполнять матерные произведения. И на ночной репитиции исполнил свои старые хиты, сдобренные ненормативной лексикой. Мы решили узнать у Сергея нюансы его пребывания на конкурсе.

Сергей Шнуров приехал на "Новую волну" неожиданно для многих: все-таки поп-мероприятие

- Cергей, какими судьбами на поп-мероприятии?

- Мы - всегда исключение из общего правила. В поп-тусовке мы смотримся, как что-то удивительное. Здесь - тоже самое. Поэтому нам без разницы, где выступать. У меня нет никаких особенных отношений с Игорем Крутым - он позвонил, спросил, смогу ли я выступить. И я подумал - почему нет? Такой синкретизм - это нормальное явление. Если на Формуле-1 будут бегать клоуны и факиры - я не удивлюсь. Мировая культура движется к объединению. Потом, в российской эстраде нет ничего плохого. Уровень значительно вырос, качество сведения стало лучше. Про танцы и шоу я вообще не говорю. Петь, правда, нечего, а так все нормально.

- А вы бы спели какую-нибудь песню Игоря Крутого?

- А что он писал? «Мадонну», которую исполнял Серов? Это шикарная песня. «Сюзанна?» А это по моему пел кто-то другой (на самом деле пел тоже Серов - Ред.).

- Не боитесь того, что вам грозят какие-то санкции за то, что вы исполнили на концерты песни с нецензурными словами?

- Вообще, я - законопослушный человек, готов платить штрафы. Переделывать - нет, они же написаны еще до того, как, например, появилась партия «Единая Россия». Это архаика, классика, можно сказать. Нецензурную лексику нельзя отменить - ее можно, например, не исполнять. Но писать в стол, думать так - никто не может запретить. Или, например, про запрет курения - я повторюсь, что я готов платить штрафы, но курить все равно буду.

- А часто приходится платить штрафы?

- Да постоянно. Моя жизнь состоит из штрафов. Я постоянно плачу. Самые крупные - это, конечно же, налоги.

- А нравится ли вам Алла Пугачева?

- Мы с ней давно знакомы. Она делает мощнейшие вещи. Я вообще считаю, что наша поп-музыка - это такой настоящий пост-панк. Когда наши подобные вещи видит иностранец, он думает, что мы - впереди планеты всей. Авторитет ее по прежнему силен, и авторитетнее ее нет никого на эстраде.

- Вы не так давно написали для Григория Лепса песню «Господи, дай мне сил». Так же он думает взять у вас вашу песню «Терминатор»…Как родилась идея вашего сотрудничества?

- «Терминатора» я ему уже отдал. А про то, как появилась песня для него…Дело в том, что это же сочинительство, а не звериная реакция на ситуацию. Вот я так придумал.

- Ваш сценический образ сейчас отличается от реального Сергея Шнурова?

- Если бы человек в жизни всегда вел себя, как на сцене, тогда зачем он туда выходит? Тогда он не артист. Я не думаю о своем образе - я его сам для себя не могу сформулировать.

КСТАТИ

Группа "Ленинград" даже в кризис может себе позволить пусть скромный, но все же райдер: 18 бутылок минеральной воды, различные виды сыра, мясная нарезка, кофе, чай, фрукты (виноград, яблоки), банка варенья, красная икра, два пакета шоколадного молока. Ну и, конечно, рокеры не были бы рокерами, если бы не заказали в гримерку "горючего".