Звезды24 сентября 2015 11:14

«Можно завести хоть 50 любовников - лучше от этого не станет»

Сценарист сериала «Измены» на ТНТ Дарья Грацевич рассказала «КП» о главной идее проекта
Постер сериала "Измены". Фото: ТНТ.

У Аси есть муж и еще трое мужчин, с которыми она просто спит. А ведь все равно несчастна. Может, ей еще одного любовника завести? О киносериале «Измены» с Еленой Лядовой, Глафирой Тархановой, Кириллом Кяро, Михаилом Трухиным, Евгением Стычкиным нам рассказала сценарист проекта.

- Можно ли рассматривать сериал как феминистический манифест?

- Я лично его так не рассматриваю. Мужчины, которые есть в «Изменах», для меня даже важнее женщин. С женщиной ведь ничего не происходит в вакууме, она не существует сама по себе, она соизмеряет себя с мужчиной, рядом с которым находится. Я про то и стараюсь сказать в сериале: «женщины, дорогие, можно хоть с пятьюдесятью спать, лучше не станет, пока в себе не разберешься». Но очень важно, от кого женщины отталкиваются, придумывая себе проблемы.

- Мне показалось, в «Изменах» большинство мужчин какие-то бесхребетные, не способные на поступки.

- Они будут развиваться и все совершат свои поступки. Просто первые серии рассказывают больше о девочках. Бесхребетных там нет. И муж героини тоже проявит себя во всей красе, просто чуть позже.

- Еще есть ощущение, что героине и секс-то не очень нужен, хотя подруге она говорит обратное.

- Конечно, эти ее слова - неправда. Ася "спрямляет" каждый раз, когда ее кто-то об этом спрашивает. Было бы странно, если бы она выступила с программным заявлением. Она и сама не знает до конца, зачем изменяет.

- Что ей мешает хотя бы расслабиться и изменять с удовольствием?

- Если вы хотите знать, права моя героиня или нет, я говорю «нет». Она не супергерой. Она наделала ошибок и сама про это знает. Ася так и говорит: «Я по уши в дерьме». Люди придумали себе яму, залезли в нее и сидят.

- «Измены» начали ругать задолго до премьеры - мол, чего это вы тут пропагандируете. А получается, это сериал в защиту семьи?

- Ну конечно! Люди увидели слово «Измены» и стали кричать, что это пропаганда измен. А если вы видите сериал с названием «Убийство» или «Ограбление» это что, пропаганда убийств или ограблений? Просто есть такой факт в семейной жизни, и я хочу про него рассказать - со всех сторон. Мне кажется, люди, которые посмотрят все 16 серий, получат пожизненную прививку от этого занятия.

- Как на сериал реагируют ваши близкие, друзья?

- Я недавно вышла замуж. Мой муж читал сценарий, когда мы с ним еще только встречались. И тогда ему было тяжело меня понять. По первой серии у него тоже сложилось ощущение, что сериал будет про то, что измены - это хорошо и весело. Но когда мы посмотрели уже готовые 16 серий, он, вздохнув, сказал: «Ну, ладно. Я понял». Некоторые знакомые первым делом спрашивают: «Но ты же, наверное, на основании собственного опыта?!» А я пять лет работала креативным продюсером сериала «Интерны» и ни один человек не заподозрил, что я врач. А стоило написать про измены...

- Дарья, сколько вам лет?

- Сейчас мне 31. Когда я закончила писать «Измены», мне было 28. Да, это высказывание молодого автора.

ТНТ, Измены", понедельник-четверг, 21.00

ЗВОНОК АКТЕРУ Кирилл КЯРО, сыграл в «Изменах» мужа-рогоносца: Всегда виноваты обе стороны

- На ваш взгляд, ваш Кирилл виноват в том, что ему напропалую изменяет жена?

- У моего персонажа есть фраза: «В измене участвуют двое. Поэтому я должен знать то, в чем участвую я». Конечно, виноваты обе стороны. Вообще этот фильм не столько про измены, сколько про кризис среднего возраста. Про отношения, про любовь... Измены - лишь фактор этого кризиса: яркий, страшный. Конечно, сериал можно назвать скандальным по форме. Но он очень честный и серьезный по сути.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Этому дала

Сергей ЕФИМОВ

Первые впечатления от сериала «Измены» на ТНТ, в котором замужняя героиня завела сразу троих любовников

Елена Лядова в роли Аси прекрасна и удивительна, и это здорово, что киноактрису такого масштаба (отдельные ее роли иногда ассоциируют ни много ни мало с образом настрадавшейся России, например) удалось заманить на телевидение. (подробности)