Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Дом. Семья8 сентября 2015 22:00

Калина классная

Выбираем сорта без горечи [лунный календарь с 14 по 20 сентября]
Ученые решили сломать стереотипы - и вывели несколько сортов калины, у которых нет горечи.

Ученые решили сломать стереотипы - и вывели несколько сортов калины, у которых нет горечи.

Фото: RUSSIAN LOOK

В русском фольклоре чаще других упоминаются две ягоды. Малина олицетворяет собой сладкую счастливую жизнь. А калина - горькую судьбинушку. В основе сравнения - вкус плодов. Но ученые решили сломать стереотипы - и вывели несколько сортов калины, у которых нет горечи. Точнее, почти нет горечи, потому что на 100% сладкой калины пока еще никто не смог получить. Но по сравнению с дикими предками плоды некоторых сортов имеют едва заметную горчинку. Правда, дегустаторы осторожничают, хоть и ставят высокую для калины оценку - 4 балла (из 5 возможных), но вкус называют слабогорьким. Между тем в некоторых ягодах сахара бывает довольно много.

Вигоровская

Это самый сладкий сорт калины - в ягодах 14% сахара. И оценка у него более чем высокая - 4,2 балла. Потому что здесь все в меру: чуть кислинки, чуть горчинки, в итоге получается вполне сбалансированный приятный вкус.

Плоды у Вигоровской ярко-красные, массой 0,5 - 1,5 г. Урожайность 6 - 10 кг с куста. Само растение средней высоты - до 3 метров. Очень нарядно выглядит осенью, когда листья приобретают яркую окраску.

Мария

К сожалению, количество сахара в плодах этого сорта справочники не указывают. Но дегустаторы оценивают вкус как «сладковато-кислый, с легкой терпкостью, почти без горечи» и смело ставят 4,2 балла, добавляя, что ягоды к тому же очень ароматные.

Плоды у этого сорта светло-красные, массой около 0,6 г. С одного растения можно собрать в среднем 8 кг.

Куст вырастает до 5 м. Ничем не болеет и почти не поражается вредителями. Очень эффектно выглядит осенью, когда листья становятся багряно-золотистыми.

Ульгень

По количеству сахара занимает второе место - его в плодах 13%. Специалисты оценивают вкус на 4 балла с пометкой «сладковатый слабогорький».

Плоды у Ульгеня некрупные, около 0,7 г, но они собраны в очень большие эффектные кисти - по 35 - 50 штук! А еще в них очень много витамина С - 130 мг (в дикой калине около 50 мг). Урожайность 9 - 11 кг с куста.

Растение довольно высокое - до 4 м, а иногда и выше. Любит полив. Сорт устойчив к болезням и тле.

Кстати, слово «ульгень» в переводе с алтайского означает «добрый дух».

Красная гроздь

Здесь тоже возникает вопрос с количеством сахара в плодах, но поверим дегустаторам. А они пишут, что вкус у этого сорта «кисло-сладкий, с небольшой приятной горечью» и ставят твердую четверку.

Плоды у Красной грозди ярко-красные, массой 0,75 г. Урожайность невысокая - 2,5 - 4 кг с куста. Зато ягоды очень целебные - в них витамина С аж 140 мг! Это самый высокий показатель среди сладких калин.

Куст вырастает компактным, не выше 3 м, не болеет, вредителями не поражается. Осенью пылает в саду багряно-алым нарядом листьев.

Жолобовская

В ягодах этого сорта сахара 11,8%. Вкус - 4 балла, «слабогорький, почти сладкий».

Плоды в отличие от большинства других сортов не круглые, а овальные, массой 0,6 г. Урожайность - 6 кг с куста.

Жолобовская идеально подходит для небольших садов, поскольку кусты у этого сорта очень компактные и невысокие - не больше 2 м.

НА ЗАМЕТКУ

Почти всем перечисленным сортам калины требуются опылители. И чтобы ежегодно получать хороший урожай полезных ягод, на участке надо посадить 2 - 3 разных сорта.

А еще урожайность калины сильно зависит от погоды и ухода. Эта культура обильно плодоносит только на солнечных участках, при регулярном поливе и подкормках.

НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ

Как залечить кору

В этом году возводили в саду беседку и в ходе работ повредили кору на нескольких яблонях. Местами она отвалилась большими кусками. Понимаю, что в зиму деревья в таком виде оставлять нельзя. А что делать? Может, прибить кору гвоздями, чтобы она прижилась?

Тамара Семенова, Подольск.

Прибивать кору не имеет никакого смысла - она не приживется. А вот восстановить ее на прежнем месте можно.

Внутри ствола - древесина, которая придает дереву прочность. Снаружи - кора. Она выполняет защитные функции. А между ними находится тонкая полоска особой ткани - камбий. Его клетки постоянно делятся, образуя древесину и кору. Поэтому ваша главная задача сохранить именно его!

Для начала надо острым ножом обрезать все размочаленные края коры, удалить торчащие щепки древесины. В противном случае повреждения будут заживать очень долго.

А после этого рану нужно замазать. Лучше всего для этого подходит густая смесь глины и коровяка в соотношении 1:1. Можно в принципе использовать одну только глину, но с коровяком все же лучше, поскольку он стимулирует заживление тканей.

Когда рана замазана, поврежденное место обвязывают пленкой (не очень туго) - она предохранит от высыхания и защитит от спор грибков.

Весной, когда начнется сокодвижение, камбий начнет делиться и образует на месте повреждения молодую кору. Через месяц (примерно в середине мая) пленку можно будет снять.

Если повреждения большие, заживление проходит долго. Молодая кора образуется не на всей поверхности раны, а лишь по краям. Получается эдакое кольцо из набухшей коры. Чтобы ускорить процесс восстановления, эти утолщения нужно прорезать ножом вдоль ствола на такую глубину, чтобы лезвие немного вошло в древесину. Подобная операция простимулирует дальнейшее деление клеток камбия, кольцо из коры начнет разрастаться внутрь и со временем закроет всю рану.

К слову, этот метод называется «бороздование», и применяют его не только для заживления ран, а и в тех случаях, когда нужно усилить ветки. Например, профессиональные садоводы так часто делают на сливах и вишнях. Кору на стволах они надрезают вдоль с двух противоположных сторон, а на скелетных ветвях борозды делают снизу. Операцию проводят дважды: в мае и конце июня. После того как новая кора на ранах огрубеет, стволы и ветви становятся более прочными.

А КАК У НИХ?

Смесь глины и коровяка (иногда с добавлением золы) широко применют садоводы Европы. Но этот состав они используют не для лечения, а для… побелки деревьев.

И они правы. Глина прекрасно защищает стволы от солнца, мороза и суховеев и при этом не закупоривает поры на коре, позволяет растениям дышать. Коровяк склеивает глину и не дает ей отпадать. А кроме того, содержит массу питательных элементов и биоактивных веществ.

Можно добавить в эту смесь немного извести и железного купороса. Это хорошая профилактика от болезней, а еще и красота - такая «побелка» имеет необычный желтовато-салатовый оттенок и на стволах смотрится очень эффектно.