Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+11°
Boom metrics
Общество22 мая 2015 22:00

В гости к Шолохову до сих пор едут со всего мира

В этом году отмечается 114 лет со дня рождения писателя [+редкие фото]
Фото: Предоставлено Музеем-заповедником М.А. Шолохова.

Фото: Предоставлено Музеем-заповедником М.А. Шолохова.

Имя Михаила Шолохова, пожалуй, известно каждому не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Это единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия руководства СССР. Его легендарный роман «Тихий Дон» занимает особое место в школьной программе, а о страстях шолоховских героев снято уже четыре романа-эпопеи. В этом году 24 мая исполняется 114 лет со дня рождения писателя. Несмотря на мировую известность, всю свою жизнь Михаил Александрович прожил в станице Вешенской. Даже сейчас здесь о нем вспоминают с теплотой и гордостью. Несмотря на то, что классик много путешествовал, край свой он любил всем сердцем. И поэтому, часто гуляя с ружьем наперевес по родным местам, описывал их красоты в своих произведениях. Тем самым на века увековечив Дон.

Фото: Предоставлено Музеем-заповедником М.А. Шолохова.

Фото: Предоставлено Музеем-заповедником М.А. Шолохова.

Литературные премии и гонорары вкладывал в ремонт

От Ростова Вешенская находится за триста километров. Но оказываясь там, будто попадаешь в другой мир. Станица разительно отличается от других — здесь пахнет сеном и полевыми цветами, вокруг чистота и порядок, а сам Дон уже с первого взгляда поражает своим величием и красотой. Местные выговаривают нараспев, - с готовностью показывая туда, куда нужно всем, кто еще не бывал в Вешках. Аккуратно побеленные домики с голубыми ставенками будто возвращают в начало прошлого века - в тот самый дом, где Михаил Александрович писал свой нетленный «Тихий Дон».

Фото: Предоставлено Музеем-заповедником М.А. Шолохова.

Фото: Предоставлено Музеем-заповедником М.А. Шолохова.

- Здесь Шолоховым гордятся все, - охотно вступает в разговор повстречавшаяся нам в Вешках казачка Лидия Витальевна. - В ноги по сей день готовы ему кланяться. Вот вы знаете, что львиную часть гонораров и премий, которые получал Шолохов он вложил в станицу? Пустил поезд «Тихий Дон» Ростов-Москва, вкладывал в дороги, мост построил. При его содействии был отстроен и наш санаторий «Вешенский». Даже Ленинскую премию за «Поднятую целину» потратил на восстановление школы в станице Каргинской, в которой когда-то учился.

- Это правда, - соглашается краевед Петр Донсков, показывая приходской класс, где первые три года учился юный Миша. - Здесь же стоит и известная на всю округу мельница Каргина, которая описана в романе. Она стала прообразом мельницы Мохова — местом межнациональных конфликтов, где происходит большое количество событий романа «Тихий Дон». Отец Шолохова работал на этой мельнице, поэтому с мальчишеских лет он хорошо знал и сам этот комплекс, и людей, которые там работали. Известно, что некоторые из них вошли в роман под собственными именами - Христоня, Аникушка, Отец Виссарион. А есть еще и прототипы, к примеру, местный купец Левочкин стал купцом Моховым из романа. Всего около двух десятков персонажей.

Теперь же Каргинская как и другие хутора, где бывал и жил писатель входят в музей-заповедник имени Шолохова под открытым небом. Каждый год сюда наведываются поклонники творчества писателя со всего мира, даже шолоховеды из Африки приезжали! Всего же охраняемый природный ландшафт заповедника занимает без малого 39 гектаров. А в архивах музей - 21 тысяча фото, негативов, а также огромное количество костюмов, казачьей утвари и рыболовных снастей писателя.

Фото: Предоставлено Музеем-заповедником М.А. Шолохова.

Фото: Предоставлено Музеем-заповедником М.А. Шолохова.

На встречу с Вешенцами Гагарин вышел в калошах

Вешкам не привыкать к приезду высоких гостей. В разные годы здесь побывали писатель Шукшин, Никита Хрущев, Бондарчук-старший и сам Гагарин. Космонавт №1 приехал сюда по приглашению Шолохова в июне 1967-го, когда он предложил провести встречу молодых писателей. Современники вспоминают, что Юрий Алексеевич приехал тихий, задумчивый. Михаил Александрович шутками, добрым словом снял неестественную для космонавта скованность.

- Дед был человеком невероятного жизнелюбия и юмора, - вспоминает внук писателя Александр Шолохов. - В том смысле, что категорически не мог терпеть, чтобы кто-то был грустным. Любую напряженную обстановку он переводил либо в шутливый тон, либо на бодрый лад. С ним всегда было интересно.

Фото: Предоставлено Музеем-заповедником М.А. Шолохова.

Фото: Предоставлено Музеем-заповедником М.А. Шолохова.

На берегу Дона Гагарин затеял состязаться в прыжках, играл в волейбол, делал стойку на руках. А потом, весело гикнув, кинулся в Дон и быстро поплыл, увлекая за собой других. Впрочем, большинство вскоре конфузливо отстали и лишь немногие достигли другого берега. Обратно Гагарин плыл еще быстрее - но остальным это было уже не под силу.

- Ну, Юра, казак, - посмеивался Шолохов. - Ты мне писателей тут не загоняй...

Сами вешенцы рассказывают то, что не вошло в летописи тех лет. Во время прыжков Гагарин сильно повредил ногу. Ему срочно делали перевязку. Рана была настолько серьезной, что на встречу с вешенцами на площади он вышел в калошах — другая обувь на него просто не налезла.

Никита Сергеич — шляпу снимите!

Среди высоких гостей был и наш Василий Песков. Местные до сих пор вспоминают как он работал в архивах — вдумчиво, скрупулезно, пытаясь не упустить ни малейшей детали. Приезжал он на Дон в составе лесной комиссии. Снова Шолохов всех в гости позвал. Песков вспоминал, как пытался поймать в кадре характерные движения классика, поворот головы, запоминал фразочки, шутки Михаила Александровича. К слову, Василий Песков был и одним из тех фотожурналистов, которые стали очевидцами прилета руководителя СССР Никиты Хрущева в Вешки. Вокруг генсека тогда собралась охрана, «люди в штатском», множество журналистов!

- А Хрущев в знаменитой своей приплюснутой шляпе выглядел, ну, прямо скажем, несколько комично, - так пишет об этом сам Василий Михайлович.

Сказать же об этом Никите Сергеевичу некому, все побаивались, наверное.

- Ну я и окликнул генсека, - пишет Песков. - Мол, Никита Сергеевич, снимите, пожалуйста, свою шляпу… Хрущев так грозно на меня посмотрел, снял все же свой «блин» со знаменитой лысины, печально его осмотрел… Благодарно мне кивнул и передал головной убор помощнику».

А ведь отреагировать генсек мог по-разному. В том числе и резко. Тогда вот так запросто и напрямую обратиться к главе государства было не принято.

Фото: Предоставлено Музеем-заповедником М.А. Шолохова.

Фото: Предоставлено Музеем-заповедником М.А. Шолохова.

У вас там что — восстание?

Любовь к Шолохову была неподдельной. Чего стоит один только факт, что в 1984-м (год смерти писателя) вся станица высыпала на улицу. Причем не абы в чем, а в казачьи нарядах, шалях и нагайках, которые многие станичники бережно хранили в бабушкиных сундуках и это при советской власти!

- В день рождения деда, 24 мая, по станице вдруг зазвучали песни, - вспоминает внук Шолохова. - Женщины достали из сундуков лучшие платья, мужчины в казачьей форме с шашками вышли на улицу. В те годы подобное было недопустимо, абсолютно непривычное явление. Станица просто забурлила. Помню, нам звонили домой из Ростова: «У вас там не восстание? Что происходит в станице?» Это была такая дань народного уважения и народной любви. После чего стало очевидным: праздник должен быть организованным. В этом году у Шолоховской весны свой 30-летний юбилей.

За это время здесь побывали многие знаменитости - в том числе Владимир Путин, Николай Басков, Надежда Бабкина, Валентина Толкунова, Вячеслав Малежик, Александр Розенбаум, Алена Свиридова, Аристарх Ливанов, Лидия Федосеева-Шукшина и многие другие. Во время столетнего юбилея число гостей было не меньше ста (!) тысяч человек.

Фото: Предоставлено Музеем-заповедником М.А. Шолохова.

Фото: Предоставлено Музеем-заповедником М.А. Шолохова.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Кому только не приписывали авторство «Тихого Дона»

Слухи о том, что Шолохов не мог написать «Тихий Дон» муссировались долгие годы, начиная с конца двадцатых годов, когда были напечатаны первые два тома. Были те, кто обвиняли писателя в том, что он украл роман у писателя Федора Крюкова, умершего в 1920 году, другие называли в качестве автора есаула Родионова. Затем появились новые кандидатуры - московский писатель Голоушев, издавший сборник очерков под названием «Тихий Дон» и покровительствовавший молодому Шолохову Александр Серафимович... Самая экстравагантная версия: автором романа являлся тесть Шолохова Громославский. В 1974 году в спор вмешался и Александр Солженицын, повторивший догадку об авторстве Крюкова.

- Перед читающей публикой проступил случай, небывалый в мировой литературе, - писал он. - Двадцатитрехлетний дебютант создал произведение, далеко превосходящее его жизненный опыт и его уровень образования... С живостью и знанием описал мировую войну, на которой не бывал по своему десятилетнему возрасту, гражданскую войну, оконченную, когда ему исполнилось 14 лет... Никому не предъявлены черновики рукописи романа...

Однако в 1999 году после многолетних поисков удалось разыскать считавшиеся утерянными рукописи первых книг «Тихого Дона». Все это время они находились у вдовы его друга, писателя-деревенщика Василия Кудашева, умершего в немецком плену. Однако она в свою очередь утверждала, что рукопись утеряна при переездах. И только после ее смерти, когда все имущество перешло к наследникам, рукопись удалось отыскать и выкупить. Это позволило провести экспертизу авторства - графологическую, текстологическую и идентификационную. В тех самых рукописях было 885 страниц. Большая часть из которых были написаны рукой Шолохова, а 280 набело переписаны женой писателя и ее сестрами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Внук Шолохова о Быстрицкой: Она для многих из нас этой самой Аксиньей и осталась на всю жизнь

Для миллионов поклонников творчества Элины Быстрицкой известие о ее кончине стало страшным ударом. Тем более, что сразу для нескольких поколений она человек-легенда: та самая горделивая, бойкая и умеющая любить по-настоящему Аксинья из шолоховского «Тихого Дона». О том, какой Быстрицкая осталась в его памяти, корреспонденту газеты «Комсомольская правда-Ростов-на-Дону рассказал внук писателя Александр Шолохов. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Внук Шолохова: «Съемки нового «Тихого Дона» посещал редко, чтобы актеры не нервничали» (Подробнее)

В новой экранизации «Тихого Дона» сыграют Сергей Маковецкий и дочь Урсуляка (Подробнее)

За обнаженными казачками наблюдали спасатели (Подробнее)

Жители Вешенской забраковали Григория и Аксинью из нового «Тихого Дона» (Подробнее)