Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Пасха для меня всегда ассоциировалась с теплом, запахом ванили, красным цветом яичной скорлупки и неповторимым вкусом яиц, покрашенных луковой шелухой. Мама и бабушка шелуху не собирали - у нас в доме вечно стояли корзинки с головками лука, нужно было просто аккуратно снять верхний слой. А вот мне приходится копить луковые «одежки», начиная как минимум за три месяца до Пасхи. Но в этом году накопления не удались. И решила я покрасить яйца другими натуральными красителями. Благо природа подарила нам их в избытке.
Каких-то выверенных технологий я не нашла. Поэтому действовала по наитию - поскольку яйца с шелухой варятся минут 15-20, столько же я варила их с другими красителями. А потом еще выдерживала по полчаса. Чтобы получить более насыщенный цвет и сравнить результат, одно яйцо оставляла в растворе и убирала на ночь в холодильник, где оно стояло 8 часов. Единственно исключение - я не варила яйца в черничном, клюквенном и вишневом морсе, (если честно - просто жалко было морс на яйца переводить). Поэтому просто заливала кипящим морсом уже вареные горячие яйца. И также настаивала по 30 минут и 8 часов.
Что из этого получилось, смотрите ниже.
ВМЕСТО ВЫВОДА
Да, покрашенные натуральными красителями яйца не такие глянцевые и яркие, как после готовых химических смесей. Как и любые натуральные красители, ложатся они не ровно, пятнами и полосами. Зато если при варке, например, со шпинатом яйцо потрескается, то вы точно не съедите ничего вредного - только двойная польза получается.
ВАЖНО!
Самые активные красители - куркума и черника - очень плохо отмываются от фаянса и каменной раковины. Да и на столешнице капли оставлять не стоит - я потом едва отдраила тремя разными средствами.
Фото: Анна ЛАТУХОВА
Фото: Анна ЛАТУХОВА
Фото: Анна ЛАТУХОВА
Фото: Анна ЛАТУХОВА
Фото: Анна ЛАТУХОВА
Фото: Анна ЛАТУХОВА