Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика28 января 2015 13:16

Эксперт: Наша экономика подобна прохудившемуся ведру

Александр Бузгалин считает, что антикризисный план не сможет преодолеть стагнацию [аудио]
Директор Института микроэкономики Московского финансово-юридического университета профессор Александр Бузгалин

Директор Института микроэкономики Московского финансово-юридического университета профессор Александр Бузгалин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Антикризисный план спасения экономики вызвал широкое обсуждение в СМИ и обществе. Аналитики высказывают самые различные, порой абсолютно противоположные мнению об эффективности опубликованного документа. Своим видением со слушателями Радио «Комсомольская правда» поделился директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета профессор Александр Бузгалин.

Директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета профессор Александр Владимирович Бузгалин.

- Нам говорят, что вливание денег в российские банки – это, по сути, вливание свежей крови в российскую экономику. Почему подъемом российской экономики должны заниматься организации, которые не скрывают, что главной их целью является получение прибыли? Почему банкам такое внимание?

- Прежде чем ответить, я назову цифры, которые я беру из интернета. Помощь крупным банкам, банкам по инфраструктурным проектам и гарантии по кредитам – в общей сложности 1,5 трлн. То есть 1,5 тысячи миллиардов рублей. Для сравнения: помощь инвалидам – 10 млрд. рублей. Поддержка села – 50 млрд. рублей. Поддержка малых инновационных предприятий, по идее, это должен быть драйвер прогресса, - 5 млрд. рублей. В сотни раз меньше, чем помощь банкам. Исходя из логики рыночного фундаментализма, банки должны заниматься кредитованием реального сектора под разумный процент, то есть позволяющий получать доходы и прибыли, выплачивать зарплату, инновации делать реальному сектору, реальный сектор будет создавать новые технологии и производить нужные вещи, осуществлять импортозамещение, создавать рабочие места, все это будет продаваться. Люди на хорошую зарплату, полученную благодаря кредитам, будут покупать товары, и экономика будет расти.

Все было бы прекрасно, если бы не получалось так, что в России финансовая сфера, как, впрочем, и в значительной степени в других странах мира, - работает не столько на поддержку реального сектора экономики, образования, науки, социальной жизни граждан, сколько на самою себя, на посредническую финансовую деятельность, на краткосрочные операции по спекуляции с различными видами финансовых активов, и так далее. Это очень хорошо известный процесс, у которого есть два научных названия – финансиализация и шоттермизм. Краткосрочные финансовые спекулятивные операции. То, что это будет именно так, все знают.

Но правительство так делало, когда выходили из кризиса 2008 года. Все говорили: кризис – это потенциал, у нас появится новое производство, новые технологии, новое образование, новое, новое… Практически ничего не получилось. Такой эволюционный стагнационный рост был благодаря тому, что цены на нефть тогда были приличными. Сейчас будет еще хуже, поскольку цены на нефть неприличные.

Нужна другая экономическая политика. Вообще вопрос даже не в том, сколько денег дать. И даже не в том, как абстрактно их потратить. Вопрос в том, что надо менять модель. Наша экономика подобна прохудившемуся ведру. И все спрашивают: сколько надо налить воды в ведро, в котором много дырок, чтобы оно, наконец, начало наполняться? На мой взгляд, в первую очередь надо заделать дырки. В первую очередь надо изменить экономическую политику и правила игры. Нужны серьезные программы в ключевых отраслях, где будет и государственный бизнес, и малый бизнес. Где деньги будут идти напрямую с жесткой ответственностью перед государственными органами, которые для этого должны существовать, вплоть до снятия с должностей, причем с позором, если они не выполняют обязательства. Вплоть до отчета деньгами частных корпораций. Взяли обязательства перед государством, заключили рыночный контракт, не выполнили – отдавайте свою собственность. Если ты банкрот, плати всем, что у тебя есть. Жену отдавай в залог, но расплачивайся. Или садись в долговую тюрьму.

Вот эти жесткие рыночные обязательства, партнерство государства и частных фирм в рамках программ, которые устанавливает государство. Работаете на программу – низкие налоги, дешевые кредиты, большая поддержка. Ну, хотя бы, те триллионы рублей, которых на самом деле очень мало. Пожалуйста, работаете во всех других сферах, в том числе банки, реальный сектор и так далее, занимаетесь посредничеством, производите низкокачественные товары на уровне малого передела сырья, - у вас высокие налоги, никакой государственной поддержки, никаких гарантий по кредитам, разоряетесь – ваше дело. Свободные рабочие появятся, мы их с удовольствием заберем на современные предприятия, которые мы создаем вместе с частным бизнесом – малым, средним и крупным.

- Вы сейчас говорите о том, как должно быть. Мы имеем то, что имеем. Ваш прогноз на развитие социально-экономической ситуации в России, которую этот проект призван поддержать? Как это отразится на текущей ситуации?

- Я думаю, отразится так, что будет продолжаться стагнационный тренд. Если говорить проще, будет медленно становиться хуже. Я не вижу причин сейчас для катастрофического обвала. За десятилетие высоких цен на все сырьевые ресурсы создана определенная подушка, кое-что восстановлено в экономике. Плюс какие-то шаги сделаны в оборонно-промышленном комплексе. На мой взгляд, это не лучший вариант. Лучше делать гражданскую продукцию, потом ее приспосабливать для военной, чем делать военную и пытаться потом, может быть, приспособить для гражданской. Ну хотя бы так. В результате некоторая подушка есть. Есть граждане России, которые умеют на самом деле работать, что бы про нас ни говорили. У нас до сих пор высокий интеллектуальный и человеческий потенциал. Есть природные ресурсы. Поэтому катастрофы не будет. Но стагнация будет. И будет оскорбленность людей тем, что в богатой стране продолжается вот такая не самая лучшая модель инволюции, то есть попятного движения, регресса. А это опасно.

Напомню, накануне второго майдана мои коллеги по украинскому экспертному сообществу говорили: в нашей стране Янукович навсегда, все всё поделили, олигархи с бюрократами спелись, никогда ничего не изменится, эта стагнация так и будет продолжаться, может, будет медленный рост. В общем, все тип-топ. Чем закончилось – всем понятно. Люди возмутились, им помогли с разных сторон. В России тоже много желающих помочь с разных сторон. А возмущение людей возникнет. Не только и не столько потому, что будет нечего есть, сколько потому, что люди видят, как бездарно продолжается то, что продолжается. И то, что Крым стал нашим, к сожалению, было год назад, и это не спасает от необходимости решать наши внутренние проблемы.

- Дайте пару советов, как со своими финансами быть? Человек продолжает работу, копеечка продолжает капать. Копить, вкладывать, тратить?

- Я дам перпендикулярный совет. Человек – это не только эгоистическое существо, которое все кладет себе в карман. Подумайте о том, сколько вокруг интересных добрых дел. Я напомню, сотни тысяч граждан нашей страны помогают детдомам, раненым, больным в Донецке и в нашей стране. Есть масса экологических программ и так далее. Вкладывайте в это, друзья. Это не вам лично поможет, но это то, о чем вы не пожалеете. Если вы вложите в доллары, евро или рубли, вы в любом случае будете страдать, что сегодня подскочило одно, завтра другое, послезавтра третье. И вы где-то проиграли на финансовых спекуляциях. Чувствуйте себя счастливыми, добрыми, хорошими людьми и тратьте на полезные дела.

Мнения экспертов об антикризисном плане слушайте на Радио "Комсомольская правда":

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт об антикризисном плане: Завтра у нас не будет предпринимательства

Обозреватель «Комсомольской правды» Дмитрий Потапенко поделился своим мнением об антикризисном плане. Так, он уверен, что миллиарды рублей, которые государство планирует отдать на поддержку тех или иных отраслей, не помогут стране. По словам эксперта, в скором времени у нас не будет предпринимательства.(подробности)

Правительство опубликовало антикризисный план

Правительство опубликовало антикризисный план спасения экономики. Его цели выглядят достаточно взвешенными: тут и реформы, и забота о рядовых гражданах. «В 2015 - 2016 годах будут реализованы меры, направленные на активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов, достижение положительных темпов роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе», сказано в самом начале документа. (подробности)

Владимир Путин: Антикризисный план должен обеспечить социальную стабильность в стране

На прошлой неделе правительство представило президенту свой вариант антикризисного плана, но что конкретно в нем заключено, так и осталось неизвестным. Вице-премьер Игорь Шувалов только рассказал журналистам, что в целом Владимир Путин предложения одобрил, но поручил проработать отдельные пункты. В понедельник вечером, вернувшись из Санкт-Петербурга, президент еще раз встретился с представителями экономического блока в руководстве страны.(подробности)