Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics

Имбирное печенье или новогодние пряники

Рецепт самых популярных праздничных лакомств

Их можно вешать на елку, а можно запивать молоком, глядя, как за окошком падают снежинки. Как испечь печенье, нам рассказала кондитер Мария ВИРАБОВА.

ТЕСТО

(примерно на 50 пряников небольшого размера):

сливочное масло - 150 г

мед - 250 г

сахар - 250 г

1 яйцо

мука - 600 г

какао-порошок - 25 г

1 ч. л. ванильного сахара

1 ч. л. разрыхлителя

0,5 ч. л. корицы

другие пряности (имбирь, бадьян, кардамон, гвоздика).

Готовим:

Мед, масло, сахар нагреть на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Не допускать закипания. Готовую массу остудить до теплого состояния.

В большую миску просеять муку, какао, добавить пряности, разрыхлитель, ванильный сахар.

В остывшую медовую массу добавить яйцо. Влить все это в сухую смесь. Хорошо перемешать. Тесто разделить на порции, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Вырезать пряники около 5 мм толщиной.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов минут 20.

ГЛАЗУРЬ

2 белка от некрупных яиц; сахарная пудра - 250 г; 2 капли лимонного сока.

В просеянную сахарную пудру добавить белок. Взбивать 1 минуту миксером на средней скорости. Далее увеличить скорость почти до максимальной и взбивать 10 минут. В процессе взбивания добавить лимонный сок.

Переложите массу в кондитерский мешок, чтобы рисовать тонкие линии.