Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Экономика18 декабря 2014 22:00

Откуда у Чечни долги за газ?

Республика должна кардинально решить проблему неплатежей
Артем СЕРОВ
Причины неплатежей в большинстве регионов одинаковые. Чаще всего деньги оседают на счетах управляющих или тепловых компаний.

Причины неплатежей в большинстве регионов одинаковые. Чаще всего деньги оседают на счетах управляющих или тепловых компаний.

Фото: RUSSIAN LOOK

Внутренние долги регионов за газ продолжают расти. По данным Группы «Газпром межрегионгаз», за год размер просроченной задолженности потребителей увеличился почти на 20%. Эта проблема ставит под удар инвестиционную привлекательность ряда регионов. Кто больше всего задолжал? Какие меры предпринимаются поставщиком газа, чтобы собрать деньги и продолжать реализовывать свои инвестиционные планы?

СЛОМИТЬ ТЕНДЕНЦИЮ

По мнению экспертов, чтобы решить проблему неплатежей, необходим целый комплекс мер. Во-первых, внести изменения в законодательство, которые бы повысили платежную дисциплину.

Просроченная задолженность за газ в ноябре составила порядка 120 млрд. рублей. При этом порядка половины долгов за газ приходится на Северо-Кавказский федеральный округ. Причины неплатежей в большинстве регионов одинаковые. Чаще всего деньги оседают на счетах управляющих или тепловых компаний. Многие из них накапливают миллионные долги, а потом просто объявляют себя банкротом.

После нескольких совещаний с участием премьер-министра Дмитрия Медведева и глав регионов дело с неплатежами удалось сдвинуть с мертвой точки. Правда, на призывы наладить платежную дисциплину отозвались единицы.

К примеру, совсем недавно Чеченскую Республику называли одним из самых проблемных регионов, в котором долг перед «Газпром межрегионгазом» рос чуть ли не по миллиарду в год. Но в последнее время местные власти начали работать вместе со специалистами газовой компании. В результате тенденцию удалось переломить, рост просрочки замедлился, хотя общая сумма неплатежа все еще велика.

ОСОБЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ

Для того чтобы замедлить рост задолженности в Чечне, нужно было понять, почему люди не платят. Эксперты отмечают, что республика и в этом вопросе имеет свои особенности по сравнению с большинством регионов страны.

Прежде всего за время двух военных кампаний население просто отвыкло ежемесячно оплачивать коммунальные услуги. До сих пор некоторые жители республики живут у родственников и знакомых, потому что их дома были разрушены. Кстати, многие из них именно из-за этого не могут оформить себе льготы, хотя и имеют полное право на субсидирование платежей за коммунальные услуги из республиканского бюджета.

Свою роль сыграла и монетизация льгот, которая привела к сокращению расходов казны в этой части. Люди получили право выбирать между социальной скидкой и живыми деньгами. В большинстве случаев они предпочитали последнее, причем тратили наличные вовсе не на оплату ЖКУ, а на другие бытовые нужды.

Другая проблема - устаревшее оборудование. По информации руководителя ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный» Асланбека Халидова, у 57% абонентов-граждан отсутствуют приборы учета газа и у 60% - электросчетчики.

Что и говорить, если во многих домах вместо нормальной газовой плиты и заводского газового котла до сих пор используется печка-буржуйка - устаревшее оборудование, естественно, съедает в разы больше топлива.

Основные причины потерь газа в Чеченской Республике, по мнению ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный», следующие: это и потери газа по причине установки у потребителей несертифицированного газопотребляющего оборудования, и потери в связи с самовольной, стихийной газификацией части населенных пунктов республики.

Также это происходит вследствие утечек газа в газораспределительных системах из-за изношенности газопроводов.

Кроме того, большой проблемой является несанкционированное потребление газа. Только за 10 мес. текущего года сотрудниками ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный» выявлено 459 фактов несанкционированного потребления газа.

РЕЙДЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Причин неплатежей набрался целый букет. И понятно, что не может быть одного решения проблемы.

Для борьбы со злостными неплательщиками газовики вместе с местными правоохранительными органами заходят в гости к нерадивым потребителям и напоминают им, что долг платежом красен.

- В том числе благодаря рейдам мы добились уровня 102-процентной оплаты по газу в городе Грозный по населению, - прокомментировал глава ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный» Асланбек Халидов. - Наши специалисты предлагают три варианта. Либо граждане оплачивают долг полностью, либо частично с заключением соглашения о поэтапном погашении задолженности, либо мы им отключаем газ. Также содействие оказывают большинство работодателей, которые призывают своих работников оплачивать газ и подтверждать платеж с помощью предоставления квитанции. Нужен целый комплекс мер, чтобы победить просрочку по платежам по всей республике. Я очень надеюсь, что нам удастся сделать это за 2015 год.

Так или иначе, но долг надо вернуть, который копился с 2004 года. Одними уговорами тут точно не обойдешься. Так, в мае этого года в ходе пресс-конференции генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев отметил, что в отношении злостных неплательщиков могут приниматься весьма кардинальные меры. В частности, разрабатывается вопрос перехода ряда регионов с сетевого на баллонный газ. «Не заплатил вовремя - не получил баллон с газом», - отметил Кирилл Селезнев.

УДАР ПО ИМИДЖУ

Простить и забыть все долги не получится. Газпром продолжает реализовывать масштабную Программу газификации регионов России. По мнению экспертов по энергетике, сейчас, для того чтобы продолжать подобные инвестиционные проекты в регионах, даже крупным компаниям необходимо мобилизовать все свои ресурсы, в том числе взыскать долги. Иначе придется сокращать расходы на газификацию. Понятно, что это ударит и по населению, и по инвестиционному имиджу региона. И, кстати, для Чеченской Республики подготовлена программа газификации до 2020 года, согласно которой в регионе должна быть полностью обновлена газовая система.

Если огромные долги не позволят выполнить планы, это станет ударом в том числе по инвестиционному имиджу республики, на улучшение которого в последние годы было потрачено много сил.