Чем дальше в лес, тем больше... звезд

В новом фильме «Чем дальше в лес...» сыграли оскароносная Мерил Стрип, звезда боевика «Грань будущего» Эмили Блант и исполнитель роли Джека Райана Крис Пайн. В эксклюзивном интервью они поведали о том, как музыка помогает бороться с похмельем и что являе
Жанна ПРИСЯЖНАЯ

Мерил Стрип: Типичная женская ошибка - мы думаем, что любви достойны только красивые люди

- Мерил, этот фильм основан на легендарном бродвейском мюзикле, в сюжете которого, в свою очередь, соединены сразу несколько классических сказок. Вам достался образ ведьмы - неужели эта роль выглядела столь заманчивой?

- Когда мне исполнилось 40 лет, на меня буквально посыпались предложения cыграть ведьму - не меньше трех в год. Я подумала: неужели теперь в этом направлении будет развиваться моя карьера? Многие просто не знают, что делать с актрисами определенного возраста. Я начала отказываться от этих ролей. Но с фильмом «Чем дальше в лес...» все иначе. Героиня пытается снять заклятье, которое было наложено на нее, она прекрасная мать, которая очень заботится о дочери, о которой пусть даже и не мечтала, да и сама сказка не такая, какой мы ее себе представляем. Сказки были написаны для того, чтобы напугать детей, предупредить их об опасностях и, конечно, надоумить девушек выйти замуж за богатого человека - обеспечить свою старость. Будто бы каждая девушка должна, просто обязана найти своего принца и жить с ним долго и счастливо, пока смерть не разлучит их. Но порой в настоящей жизни все работает не совсем так. И в картине «Чем дальше в лес...» как раз показано, что сказка может стать реальностью, только гораздо более захватывающей. Это, я бы сказала, мюзикл с «мозгами».

Оскароносная Мерил Стрип: ведьма в фильме «Чем дальше в лес...» (на верхнем фото) и любящая жена и мать (в компании сына Генри, дочерей Луизы, Грэйс и Мэми, а также мужа Дона Гаммера). Фото: Getty Images/Fotobank.ru

- А вам нравились в детстве сказки о прекрасных принцах? И какие сказки любили ваши дети?

- Мои дети? Они уже совcем взрослые: самой младшей, Луизе, 23 года, а старшему сыну Генри уже 35. Но всем моим четверым детям очень нравились «Сказки на ночь от Шелли Дюваль». Там и танцующая принцесса, и спящая красавица, и много других героев! Если говорить обо мне, то «Три поросенка» - вот моя любимая сказка. Что же до прекрасных принцев, то меня всегда очень пугала сказка о «синей бороде». Ну подумайте сами, мужчина с огромной синей бородой то и дело женится, ведет жен в замок и убивает их - ну что может быть страшнее?

- Тема матерей и дочерей также очень интересно показана в фильме...

- Конечно, эта картина о матерях и о материнской любви. У ведьмы есть этот ребенок, это бутон, для нее нет никого роднее Рапунцель, хотя о ее появлении она даже не мечтала, и, конечно, как любая мать, она пытается ее защитить. Только вот в родительском сознании у детей нет возраста - с тинейджерами мы обращаемся, как будто они младенцы, а дети тем временем хотят быть совсем как взрослые. И потом, ведьме искренне кажется, что если с нее снимут заклятье и она станет красивой, то и ее проблемы с дочерью магическим способом разрешатся. Знаете, это типичная женская ошибка - мы думаем, что будем достойны любви, только если станем красивыми.

- Насколько тяжело вам дались вокальные партии?

- Мне всегда очень нравилась музыка из постановки «Чем дальше в лес...». Сначала она вас вводит в оцепенение, но потом влюбляет в себя. Когда я сама играла на Бродвее много-много лет назад, мне отчетливо запомнилось, насколько музыка важна в актерской работе. Когда ты приходишь каждый день в театр, особенно если накануне повеселился и теперь одолевает похмелье, тебе ровным счетом ничего не хочется. И вдруг доносится музыка, и ты как будто обретаешь крылья. Поэтому сразу после звонка режиссера фильма Роба Маршалла я начала делать упражнения для голоса, которые помню еще с учебы в Йеле.

5 лучших фильмов Мерил СТРИП

- «Охотник на оленей» (1978)

- «Крамер против Крамера» (1979)

- «Выбор Софи» (1982)

- «Мосты округа Мэдисон» (1995)

- «Железная леди» (2011)

Режиссер Роб Маршалл  (в центре, сидит) ранее успешно экранизировал бродвейский мюзикл «Чикаго». Фото: WDSSPR

Режиссер Роб Маршалл (в центре, сидит) ранее успешно экранизировал бродвейский мюзикл «Чикаго». Фото: WDSSPR

Личное дело

Мерил Луиз СТРИП родилась 22 июня 1949 года в г. Саммит (Нью-Джерси, США). Будущая звезда получила гуманитарное образование в престижном Йельском университете, там же начала пробовать себя на актерском поприще. Став успешной театральной актрисой, Мерил долго не могла пробиться в кино и лишь в 1978 году громко заявила о себе работой в знаменитой картине «Охотник на оленей», получив свою первую номинацию на «Оскар». Всего в карьере Мерил было 18 номинаций (при трех победах), что является рекордом. Стрип состояла в гражданском браке с актером Джоном Казале. После его смерти Мерил вышла замуж за скульптора Дона Гаммера. У Мерил и Дона четверо детей - сын Генри, дочери Мэми, Луиза и Грэйс.

Крис ПАЙН:

Хотите выглядеть принцем? Займитесь верховой ездой!

- Крис, каково вам было играть Прекрасного принца?

- Принц - один из тех персонажей, о которых, кажется, мы знаем все. Но, оказывается, он живет в неком двухмерном пространстве. Он очаровательный, да, но при этом самоуверенный. Золушке в определенный момент кажется, что он как раз то, что ей нужно в жизни, но вскоре она понимает: брак с ним - далеко не то, о чем она мечтала. Им движет только его внутреннее желание быть в центре внимания. Только однажды ему дается шанс взглянуть на эту ситуацию со стороны, а именно с точки зрения Золушки, и понять, как его поведение отражается на его отношениях. Это короткий момент, буквально секунда, когда он наконец может проанализировать себя и свое поведение. А вскоре он снова садится на лошадь и становится тем парнем - очаровательным, загорелым и безгранично влюбленным в самого себя.

Голливудский секс-символ встречается с Зои Кравиц, дочерью музыканта Ленни Кравица. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

- А как вы вживались в роль, чтобы почувствовать себя принцем? Красовались перед зеркалом часами?

- Прежде всего помогла верховая езда - надо же осанку держать! Сложность была в другом. Я в принципе не большой фанат мюзиклов, хотя всегда с уважением относился к этой форме искусства. Это же какая сила нужна, чтобы выдерживать по восемь шоу в неделею на Бродвее! Поэтому, когда мой агент сказал мне: «Это мюзикл, участвует Мерил Стрип!» - я сразу прокричал: «Отлично!» Мне дали ночь, чтобы приготовить песню к прослушиванию у Роба Маршалла! Я полез в Google и начал наводить справки, что это за история и каков на самом деле мой герой.

Поклонницы Криса Пайна, осторожно: в роли Прекрасного принца он чертовски хорош! Фото: WDSSPR

- Вас не смутил тот факт, что, помимо Мерил Стрип, здесь масса других знаменитостей? Серый волк - сам Джонни Депп, режиссер - Роб Маршалл, а композитор - Стивен Сондхайм?

- Я знал Стивена Сондхайма по «Вестсайдской истории» и «Суинни Тодду», но не могу сказать, что был его большим фанатом. Так что, когда мы начали работать, для меня стало настоящим открытием, насколько он гениален. Что же до Роба Маршалла, то он эксперт в музыкальном театре, и я думаю, что если кто-то и может выстроить мост над пропастью, образованной между экраном и театральной сценой, то это Роб! После часов, проведенных в звукозаписывающей будке, я наконец понял, насколько сложно петь эмоционально, на том уровне, на котором это делают другие актеры. Например, Мерил Стрип. Она одна из величайших актрис нашего времени и, хотя играет ведьму, которая по идее должна быть злой и вызывать у зрителей негативные эмоции, в итоге производит обратное впечатление. Музыка, ее персонаж и то, что она, как актриса, привносит в фильм, - знаете, кого-то это может буквально разорвать, настолько она хороша! И когда она поет о своей дочери, вы можете почувствовать боль матери, которая отпускает своего ребенка в самостоятельный мир.

- Эмили Блант сказала о вас: «Он поет, как Фрэнк Синатра». Тренировались в душе?

- Мне кажется, мы все это делаем - поем в машине и душе, пока никто не слышит. Я всегда мечтал петь. Перед началом съемок у нас был почти месяц на репетицию. Роб Маршалл о нас позаботился - заранее выдал нам по айподу с записанными песнями, что очень помогло.

- Что вас удивило в работе над фильмом больше всего?

- Меня очень заинтересовал тот факт, что в старших школах разыгрывают только первый акт пьесы, когда все развивается очень мило и прекрасно - словом, все идет по тому сценарию, который мы все прекрасно знаем. Потому что уже во втором акте настоящая жизнь предстает такой, какая она есть. Это же западная культура с ее попыткой избежать смерти, горя, глубины, все то, на что мы порой не хотим обращать внимания. Но все это - часть жизни, и мы не можем на это просто закрыть глаза. Что касается моего героя - мне даже нравится то, как он влюблен в себя. Он просто идеальный объект для психологических исследований. Я рад, что в конце концов его заставляют обратить внимание на то, что его поведение может всерьез ранить людей.

5 лучших фильмов Криса ПАЙНА

- «Поцелуй на удачу» (2006)

- «Звездный путь» (2009)

- «Неуправляемый» (2010)

- «Значит, война» (2012)

- «Джек Райан: Теория хаоса» (2013)

Личное дело

Кристофер Уайтлоу ПАЙН родился 26 августа 1980 года в Лос-Анджелесе (США) в актерской семье. Его первой ролью стал эпизод в легендарном сериале «Скорая помощь» в 2003 году, а знаменитым артист проснулся после картины «Дневники принцессы-2: Как стать королевой» (2004). С тех пор Крис сыграл множество ролей, в том числе в возрожденных франшизах «Звездный путь» и «Джек Райан». Крис никогда не был женат. Среди его возлюбленных значились актрисы Линдси Лохан, Оливия Мунн и Натали Уокер. По неофициальной информации, сейчас Пайн встречается с дочерью музыканта Ленни Кравица Зои.

Эмили БЛАНТ:

Из-за моей беременности наряды мне перешивали каждую неделю!

- Эмили, удивительно, столько знакомых сказочных героев - и Золушка, и Прекрасный принц, и злая ведьма, и Красная Шапочка, и даже Серый волк - и все в одной картине...

- Здесь действительно задействованы все сказки разом, при этом мы имеем дело вовсе не с традиционной сказкой, где все заканчивается на фразе «жили долго и счастливо».

Эмили снималась в фильме, ожидая ребенка (на фото - с мужем, актером Джоном Красински). Фото: EAST NEWS

Здесь каждое слово имеет смысл, а тексты песен - своего рода монологи или беседы, которые, может быть, не звучат идеально, но в точности передают всю гамму эмоций героев, а это очень неожиданный ход. Вы познакомитесь с моей героиней в самом начале фильма. Она страстно желает иметь ребенка, но вместе с супругом, пекарем, она узнает, что на их дом было наложено проклятие. Стремление стать мамой во что бы то ни стало превращает ее в совершенно другого человека. Она явно главная в этой семье, она в отличие от мужа не полагается на судьбу и не надеется, что звезды лягут так, как ей нужно, - сама берет быка за рога. Интересно, что проблемы этой пары знакомы многим - да, пекарь и его супруга безумно любят друг друга, но в то же время в определенный момент они понимают, насколько они разные. Вероятно, это один из самых реалистичных портретов брака, когда-либо представленных в сказке.

- С Мерил Стрип вы уже снимались в фильме «Дьявол носит Prada»...

- В этот раз было легче - я не так часто смущалась и стеснялась ее, мы даже стали друзьями, но - пусть это уже совсем другой фильм - она снова меня мучает. Я сказала ей: «Смотри, ничего не меняется, мы никогда не сможем быть друзьями на экране или сыграть любовников». (Смеется.)

- В фильме ваша героиня, скажем так, далеко не самая примерная жена...

- Да, но это же Крис Пайн ее соблазняет! Ее даже можно понять - ведь она словно домохозяйка со Среднего Запада, в дверь которой вдруг стучится Джордж Клуни и предлагает ей переспать! Конечно же, она согласилась!

- Правда, что во время съемок вы были в интересном положении?

- Я узнала, что стану мамой, на той же неделе, что и получила предложение сыграть в фильме. Это было так сложно, не хотела даже никому говорить - хотела убедиться, что с ребенком все хорошо. Помню, я сказала режиссеру Робу Маршаллу об этом только за пару недель до записи песен. Набрала его номер и прошептала: «Мне нужно тебе в чем-то признаться...» Он решил пошутить и сказал: «Ты что, беременна?» Я сказала: «Ага, стану мамой». На что он ответил: «Как твой друг, я этому очень рад, но как твой режиссер - о боже!.. Но мы придумаем что-нибудь». Он договорился с дизайнером по костюмам, чтобы с каждой неделей беременности размер моих нарядов увеличивался! Видите, какая ирония судьбы - моя героиня безумно хотела иметь ребенка, а я сама уже была беременна!

- Это же чуть ли не первый фильм в вашей карьере, где вам пришлось петь...

- Я всегда очень боялась петь в обществе, для меня хуже ситуации не придумать! Когда я узнала о том, что надо петь на кастинге, я отказалась. Роб позвонил моему агенту и сказал, что я подхожу на роль. Я подумала: ну хорошо. Взяла несколько уроков, прошла прослушивание на общих основаниях и получила роль.

- Говорят, на съемках вы чуть ли не подвиг совершили.

- Да, я спасла жизнь Мерил Стрип! (Смеется.) Мы репетировали сцену, где она в образе ведьмы должна вскочить на стол в своем прекрасном плаще. Так вот, она запуталась в этом плаще и полетела вниз, на бетонный пол. А я, беременная женщина, оказалась рядом и поймала Мерил! Так что теперь она мой должник.

Джеймс Корден и Эмили Блант сыграли пекаря  и его жену, которые мечтают стать родителями. Фото: WDSSPR

Джеймс Корден и Эмили Блант сыграли пекаря и его жену, которые мечтают стать родителями. Фото: WDSSPR

5 лучших фильмов Эмили БЛАНТ

- «Дьявол носит Prada» (2006)

- «Влюбиться в невесту брата» (2007)

- «Молодая Виктория» (2009)

- «Меняющие реальность» (2011)

- «Грань будущего» (2014)

Личное дело

Эмили Оливия Лиа БЛАНТ родилась 23 февраля 1983 года в Лондоне (Великобритания) в семье одного из самых высокооплачиваемых британских адвокатов Оливера Бланта. Однако Эмили пошла по стопам своей матери Джэнис, которая когда-то была актрисой. Широкую известность девушка получила после выхода картины «Дьявол носит Prada» (2006). За роль в сериале «Дочь Гидеона» Эмили получила в 2007 году премию «Золотой глобус». Закрепить звездный статус актрисе помогла роль в блокбастере «Грань будущего», в котором ее партнером был сам Том Круз. Блант три года встречалась с канадским музыкантом Майклом Баблом. В 2010 году Эмили вышла замуж за американского актера Джона Красински.

В феврале этого года у пары родилась дочь Хэйзел.

«Чем дальше в лес...». В кинотеатрах с 25 декабря