Премия Рунета-2020
Казань
+11°
Boom metrics
Здоровье21 декабря 2014 21:40

Все о бедах метеозависимости: от головной боли до инфаркта

На погоду жалуются многие. Но как справиться с собственной метеочувствительностью не знает почти никто. Кроме экспертов "Комсомольской правды"...

Фото: архив КП

В этом году как по расписанию пришла зима - ровно в начале декабря. Правда, она не успела еще войти в свои права: то двадцатиградусный мороз, то чуть ниже нуля. А ведь на такие перепады реагируют не только сельхозпосевы, но и наш организм! Нет-нет, да жалуются люди на давление и ломоту в суставах в такие переходные дни. Вот и возникает вопрос - а как лечить это? И существует ли зависимость от погоды на самом деле или это просто «то, что кажется».

«ПАСМУРНЫЕ» ЧУВСТВА

В медицине действительно существует такой термин, как метеозависимость, причем разделяют даже несколько ее разновидностей, рассказывает «КП» заведующая кардиологическим отделением № 1 городской клинической больницы № 7 Казани Зульфия Ким. Чуткие к окружающим условиям люди действительно есть, врачи давно заметили это на своей практике. Причем обычно их пациенты реагируют не на стойкую плохую погоду, а именно на ее изменение. Специалисты называют три типа реакции организма на изменение погодных условий: метеочувствительность, метеозависимость и метеопатия.

При смене погоды резко меняется температура воздуха, атмосферное давление, влажность - именно на это и реагирует наш организм. На заболевания, особенно хронические, вообще влияет сезонность. К примеру, весной и осенью обостряются патологии суставов, язвенные процессы, бронхиальная астма. Правда, часто речь идет не о метеозависимости как таковой, а об особенностях отдельно взятого заболевания. Так, увеличение влажности воздуха приводит к учащению приступов бронхиальной астмы, и причина здесь не в смене погоды в целом.

В неотложной кардиологии самый большой наплыв пациентов, как ни странно, приходится не на жаркое лето, а на осень и зиму.

- Нельзя сказать, чтобы пациенты летом терпели и не приходили, а по окончании дачного сезона решили обследоваться. Это не так, они действительно болеют и действительно по неотложным показаниям попадают к нам, - рассказывает Зульфия Ким.

Говорят, у природы нет плохой погоды... Но только если вы не метеозависимы.

Говорят, у природы нет плохой погоды... Но только если вы не метеозависимы.

Фото: архив КП

КОГДА БОЛЕЗНЬ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Метеозависимости подвержены в основном люди, имеющие хронические заболевания, наследственную предрасположенность к ним и эмоционально лабильные, то есть очень впечатлительные, люди. В последнем случае плохой прогноз синоптиков становится первичным, или пусковым фактором, за которым следуют перемены в самочувствии человека.

- В первую очередь пациент должен понять, метеочувствителен ли он и что первично. То есть попытаться, к примеру, не слушать прогноз погоды, а присмотреться в первую очередь к изменениям в состоянии здоровья, ощущениям, и потом уже проанализировать, есть ли связь с переменой погоды, - рассказывает доктор.

ЛЕКАРСТВО - В ГОЛОВЕ

Если окажется, что действительно такая связь есть и дело не в мнительности человека, то в будущем ему придется следить за сообщениями метеорологов и вносить в свой образ жизни коррективы. Какие именно, подскажет врач. Он может выписать нужное болеутоляющее и обучит поведению в момент ухудшения самочувствия. Так, людям с ишемической болезнью сердца нежелательно выходить на улицу в мороз, а если прогулки не избежать, то доктор объясняет, как предотвратить возможный сердечный приступ.

Но если вы не «сердечник» и все не настолько серьезно, однако же скачки столбика термометра мешают вам жить, нужно бороться с симптомами или менять в такие дни свой образ жизни. Болят суставы - пользуйтесь мазью, донимает сонливость - включите в рацион больше бодрящих продуктов вроде цитрусовых и поменьше жареного и жирного. В любом случае зависимость от смены погодных условий как таковая не лечится, устраняются только ее симптомы, а значит, к этой особенности вашего организма нужно приспособиться и принимать ее как данность, научиться жить с ней.

Это интересно

Инфаркты и инсульты встречаются в ранние утренние часы. Фактором, провоцирующим развитие инфаркта или прогрессирующей стенокардии, является встреча пациента с холодным воздухом.

Совет

Если при перемене погоды у вас поднимается давление, то пейте в этот день меньше воды.

Факт

Ученые не первый день занимаются оценкой биоклимата разных регионов страны. К примеру, Приволжский федеральный округ в своей кандидатской диссертации исследовала ученый-географ Марина Исаева. В своей работе женщина отмечает, что «биоклимат территории - важный природный ресурс, от состояния которого зависит комфортность ощущений и самочувствие человека, работоспособность, производительность труда и здоровье организма в целом».

При помощи разных методов она в разное время года сравнила такие показатели, как температура воздуха, атмосферное давление, влажность и другие, и пришла к выводам, что с мая по сентябрь на всей территории округа устанавливаются комфортные погодные условия, а зима здесь умеренно суровая. В центральной части Башкортостана, в западных районах Нижегородской области, на юге Пермского края, в Самарской и Ульяновской областях, восточной части республики Мордовия зимы даже малосуровые. Правда, значения индекса патогенности подтверждают, что в холодный период года здесь создаются наиболее дискомфортные условия.

А вот посмотрев данные на территории той же Казани, Марина Исаева пришла к выводу, что большую часть года погодные условия окрестностей города оцениваются как «острые». В городе формируется так называемый остров тепла, потому холодный период в Казани короче, а теплый - продолжительней, чем в ее окрестностях. Организацию отдыха и спортивных мероприятий ученый советует проводить за чертой города.