+10°
Звезды21 ноября 2014 22:00

Волейболисты Наталия и А лексей Обмочаевы: Дети - не повод заканчивать спортивную карьеру

Журнал «Телепрограмма» встретился с самой высокой семейной парой спортсменов в России. Наталия и Алексей играют за столичное «Динамо» и выступают за сборную страны по волейболу

- Наталия, Алексей, вы познакомились на вечеринке у общих знакомых. Кто первым проявил инициативу?

Алексей: - Я, конечно! Взял телефончик, начать общаться, цветы дарил. Только Наташа меня игнорировала. (Улыбается, глядя на Наталию.)

- И что вас в Наташе зацепило?

Алексей: - Красота, конечно же!

Наталия: - А мне понравилось, что Леша был такой активный, очень красиво ухаживал. Было приятно! Я разглядела в нем доброту, щедрость, воспитание, уважительное отношение к девушке.

- Это распространенное явление - пары среди волейболистов?

Алексей: - Не без этого. Но в большинстве случаев бывает так: один спорт­смен уже закончил играть, а другой еще продолжает.

- Много времени удается проводить вместе?

Наталия: - В нашей семье то я на сборах, то Леша. Бывает, неделями не можем встретиться.

Алексей: - Мы просто хотим заработать побольше денежек, чтобы потом отдыхать на Гавайях. (Улыбается.)

- Для вас была важна печать в паспорте?

Наталия: - Для меня - да!

Алексей: - А мне просто хотелось, чтобы все было, скажем так, порядочно, правильно. Меня воспитывали таким образом. И говорили, что парень должен сделать предложение руки и сердца, стоя на коленях... Так и получилось. Начинался новый, 2012 год. Мы сидели в компании друзей в ресторане. И я сделал предложение после боя курантов.

- Сразу определились с датой свадьбы?

Алексей: - Мы ориентировались на окончание Олимпиады.

- Но вы же тогда еще не знали, что поедете в Лондон?

Алексей: - Наташа знала, а моя поездка была под большим вопросом. Подготовка к свадьбе вышла хлопотная, но я этого вообще не видел. Всем занималась Наташа, я ни к чему даже не притрагивался.

Наталия: - Не столько я, сколько агентство, которое устраивало свадьбу. В это время Леша жил не тужил в Казани, а мы тут в Москве бегали. (Улыбается.)

- В медовый месяц-то смогли съездить?

Наталия: - Да, но неполноценно. Месяца как такового не получилось. Удалось лишь две недели отдохнуть на Кипре. Чтобы время не терять, решили полететь на курорт поближе.

Алексей: - Мы просто боимся летать на самолетах. Мы же два труса! Раньше я не волновался, а потом начал: когда Наташа цепляется за мою руку, начинаю бояться даже больше, чем супруга.

- Часто ругаетесь между собой?

Алексей: - Ну бывает...

Наталия: - Да!

Алексей: - Но, как правило, из-за какой-нибудь мелочи.

Наталия: - И быстро миримся.

Не так давно Алексей перешел в столичное «Динамо». Говорит, чтобы быть поближе к жене.

- Вы задумываетесь о детях?

Наталия: - Конечно! И родители уже хотят внуков, и друзья намекают. Осталось только нам самим захотеть и... все сделать.

- Это будет связано с окончанием вашей карьеры?

Наталия: - Нет, наоборот, я бы хотела потом вернуться в спорт. Сделать маленькую паузу и вернуться... Если планируем детей, то только после Олимпиады в 2016-м. И вообще дети - не повод заканчивать спортивную карьеру.

- Наталия, вы родились 1 июня, а вы, Алексей, 22 мая. Почти неделя разницы. Отмечаете в один день?

Наталия: - Нет, мы никогда вместе не праздновали. Все время отдельно.

Алексей: - Ага, отдельно друг от друга, на расстоянии и в разных компаниях! (Смеется.)

«Волейбол - интеллигентный спорт. Но на ногу наступить можно»

- Вы оба выросли в спортивных семьях...

Наталия: - Моя мама занималась баскетболом, папа и дедушка - легкой атлетикой. Бабушка и прабабушка - волейболистки.

Алексей: - У меня тоже родители спортсмены. Только вот бабушка - нет, она журналист. Окончила институт журналистики в Германии.

- Воспитывались в спартанских условиях?

Наталия: - Меня никогда физически не наказывали, но воспитывали строго. Не пускали на улицу, пока не выучу уроки. Гулять можно было только до девяти вечера. Учили уважать старших, обращаться ко всем на вы...

Алексей: - В моей семье тоже все было строго, но не так, как у Наташи. Мои родители развелись, я жил с мамой, поэтому у меня было, наверное, чуть более мягкое воспитание, чем у жены.

- Наташа, в столичном «Динамо» вы играете вместе со своей родной сестрой Валерией...

Наталия: - Сестра - самая лучшая моя подруга, которой я могу доверить все свои секреты. Во время командных сборов вместе живем, вместе ездим на игры. Кстати, мы с нею по характеру абсолютно разные, полные противоположности! Лера очень упертая. Она никогда первая не уступит во время ссоры, стоит на своем, с места не сдвинется. Я же веду себя более спокойно, всегда могу начать разговор, обсудить проблему. Мы отлично дополняем друг друга!

Как и Екатерина Гамова, Наталия играет на позиции диагональной. Потому их и сравнивают. Фото: Руслан ИШМУХАМЕТОВ

- Как вас, юных девушек, родители отпустили одних в Москву?

Наталия: - Мы не жили с родителями еще до того, как уехать в столицу: играли в городе Ровно. Мама с папой нормально отнеслись к переезду. Тем более что нас двое. Да, сначала было неуютно, но мы с Лерой всегда были вместе, могли поговорить, обсудить. Вместе как-то спокойнее и веселее.

- У вас, Алексей, есть братья и сестры?

Алексей: - Сводные, у нас разные отцы, я самый младший. Они у меня хорошие! Брат часто приезжает в гости. Сестра еще ни разу не была в Москве, зато я к ней сам часто летаю в Кисловодск, созваниваемся регулярно. У нее четверо детей.

- Наталия, у вас получается бывать на родине, на Украине?

Наталия: - В Львовской области у меня никого не осталось. Мы с сестрой были еще маленькими, когда с родителями переехали в Ивано-Франковск. Туда я езжу регулярно, летом была. Друзей, к сожалению, в Ивано-Франковске нет. Все свое свободное время там провожу с родителями и родственниками.

- Алексей, за вами закрепились два прозвища: Кислый - потому что вы из Кисловодска, и Моторчик... Вы на площадке активный. А какой в жизни?

Алексей: - В жизни я, наоборот, стараюсь все делать размеренно. К тому же в последнее время решил немного измениться, стремлюсь быть более спокойным, что ли. Все-таки семейный человек теперь!

- Вы болеете за футбольный клуб «Спартак», играли за волейбольный «Зенит», теперь за «Динамо» выступаете. Противостояние этих клубов в волейболе такое же жесткое, как и в футболе?

Алексей: - Волейбол - интеллигентный вид спорта. Там нет прямых контактов, таких, как в том же футболе. Можно, конечно, разок сопернику на ногу наступить, со злости выругаться, но в целом мы более спокойные.

Обмочаевы предпочитают ужинать в ресторанах: на готовку у них нет времени. Хотя если есть возможность - Наталия балует супруга вкусными блюдами.

«Легче с голоду умереть, чем хлопотать на кухне»

- Алексей, за победу на Олимпиаде вам подарили джип, и вы его отдали брату. А на чем сами предпочитаете передвигаться?

- Мы с женой фанаты Range Rover.

- Вы в детстве страдали из-за высокого роста? Обзывали каланчами?

Наталия: - Да, меня часто дразнили, потому что я, наверное, уже в 5-м классе была выше всех в школе. Особенно старались первоклашки, бегали за мной и обзывали. Волейбол, кстати, помог перебороть комплексы. Я начала заниматься спортом и уже совсем по-другому стала к себе относиться.

Алексей: - А я вообще вырос чисто случайно и... неожиданно! В 15 лет у меня рост был метр семьдесят восемь. А потом за один год вырос сразу на 12 сантиметров. Хотя по меркам волейбола я и сейчас маленький.

- У вас есть домашние животные?

Наталия: - Есть! Шарпей по кличке Бахус. Гуляем с ним по очереди. Утром я готовлю завтрак, Леша выгуливает пса. Ну а вечером идет тот, кто быстрее приезжает домой.

Алексей: - Чаще всего я! Если уезжаем на сборы, с ним возится подружка жены Кристина, ей Бахуса отдаем.

- Почему именно шарпей?

Наталия: - Мы как-то даже не спорили по поводу породы.

Алексей: - Конечно, не спорили! (Улыбается.) Наташа просто сказала: «Хочу шарпея!»

Наталия: - Поехали в питомник, но он оказался закрыт. В итоге купили собаку по объявлению. Заходим к заводчикам, а там щенки лежат: такие маленькие, морщинистые. Сразу же одного взяли!

Алексей: - И начались мучения. Точнее, для меня мучения. Бахус сразу же меня покусал!

- Наталия, а вас не обижает то, что вас постоянно сравнивают с лидером женской сборной Екатериной Гамовой?

Наталия: - Вовсе нет! К тому же я не думаю, что мы с Катей в чем-то похожи. Если и сравнивают, то только потому, что у нас на площадке одинаковое амплуа.

- Стремясь играть в сборной России, вы поменяли гражданство с украинского на российское...

Наталия: - Все прошло достаточно быстро. Правда, нужно было подождать получения так называемого волейбольного гражданства. До этого я играла за сборную Украины, поэтому по правилам еще два года не имела права участвовать в соревнованиях за Россию.

- Вы смотрите игры друг друга, даете друг другу советы?

Алексей: - В основном я это делаю.

Наталия: - Я не могу, потому что у Леши другое амплуа. Супруг - защитник, принимающий. Это мое слабое место, поэтому я тут вряд ли что-то смогу ему посоветовать. А вот муж постоянно дает мне советы, часто критикует.

Алексей: - Воспитываю потихоньку! (Улыбается.)

- В сборной России по футболу во время последнего чемпионата мира игрокам запрещали видеться со своими женами. Что-то подобное практикуется в волейболе?

Алексей: - В женской сборной недавно ввели санкции на разговоры.

Наталия: - Нам нельзя общаться по телефону в автобусе, по дороге на тренировку, во время еды.

Алексей: - У мужчин такого нет. У девушек просто психология другая. Их же это отвлекает. Они, наверное, больше будут вспоминать о домашних проблемах, чем об игре. А мужчина всегда в первую очередь думает о работе.

- У вас есть хобби?

Алексей: - Обожаю компьютерные игры, особенно Warcraft. Наташа запрещает мне играть, но уж если я сажусь за компьютер, до меня не достучаться. Супруга просто не может с этим смириться, бесится. Узнав, например, что я играю во время нашего телефонного разговора, бросает трубку. А ведь победитель чемпионата мира по игре Warcraft недавно выиграл 5,5 миллиона долларов. Так что, если я вдруг закончу карьеру волейболиста, отправлюсь на чемпионат мира по Warcraft...

Наталия: - А я сильно увлекаюсь... дрессировкой нашей собаки.

Алексей: - И своей красотой! (Улыбается.)

- Наталия, вы модница?

Наталия: - Мне тяжело из-за того, что у меня нестандартные рост и размеры, поэтому я не могу отдавать предпочтение какой-то одной марке, какому-то одному дизайнеру. Ношу и покупаю то, что подойдет.

- Помогаете супругу с выбором одежды?

Алексей: - Заставляет меня носить то, что нравится ей.

Наталия: - Эх, приходится... Говорю: «Может, сходим новую одежду тебе купим?» Леша отвечает, мол, и так все есть... Главное - заставить мужа пойти по магазинам.

Алексей: - Ненавижу это дело!

- Наталия, готовите для супруга?

Наталия: - Мы - завсегдатаи ресторанов, после игры не до готовки. Приезжаешь, как правило, уставшая. Легче с голоду умереть, чем хлопотать на кухне. Но если выпадает выходной день - конечно, стараюсь что-то приготовить сама. Причем с большим удовольствием!

- А Алексей подходит к плите?

Наталия: - За пять лет, что мы вместе, муж раза два готовил.

Алексей: - Да и то за какие-то провинности!

Личное дело

Алексей ОБМОЧАЕВ родился 22 мая 1989 года в Кисловодске. Рост - 189 см. Волейболист, с 2013 года - защитник московского «Динамо». Обладатель Кубка мира и чемпион Олимпийских игр в Лондоне в составе сборной России. Начал заниматься волейболом с 6 лет. Играл за салаватский «Нефтехимик», калининградский «Динамо-Янтарь», казанский «Зенит». 17 августа 2012 года женился на Наталии Гончаровой.

Личное дело

Наталия ОБМОЧАЕВА (ГОНЧАРОВА) родилась 1 июня 1989 года в городе Сколе Львовской области (Украина). Рост - 194 см. Волейболистка, с 2007 года - диагональная в московском «Динамо», в том же клубе играет старшая сестра Наташи Валерия. Чемпионка мира 2010-го в составе сборной России. Волейболом стала заниматься в Ивано-Франковске. Выступала за молодежную и юниорскую сборные Украины.