Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
18 ноября 2014 14:40

Шампанское спасает от гриппа, коньяк - от гипертонии

Кому что пить за новогодним столом при разных проблемах с организмом
У традиционного новогоднего шампанского нашлись и полезные свойства!

У традиционного новогоднего шампанского нашлись и полезные свойства!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

P { margin-bottom: 0.21cm; }

Алкоголь не только вреден, но и полезен. Особенно под Новый Год, и утверждать обратное просто бесчеловечно и даже глупо. Ну как не проводить Старый год не поднять тост за наступающий? А желание загадать как без бокала шампанского? Ведь не сбудется же! Так что давайте искать разумный компромисс.

Сначала определимся с дозой. Это важно. Спиртное, выпитое в этих пределах, распадается еще в желудке, не достигая печени, мозга и сердца. Так вот, безопасной дозой можно считать (на выбор): 60 граммов крепких напитков (водки, виски, коньяка), 180-200 мл вина или шампанского, 0,5 литра светлого пива. Но ведь спиртной напиток - это не только спирт, но и ферменты, и пектины, и углеводы.

Что пить при разных проблемах с организмом:

1. Сердечникам - сухое вино. Лучше красное. Известно, что ферменты темных сортов винограда тонизируют сосуды. Можно и бокал шампанского, но лучше предварительно выпустить из него пузырьки. Любые газированные напитки сердечникам вообще не подходят. Они вызывают вздутие живота и усиливают давление на внутренние органы, в том числе на сердце.

2. При проблемах с давлением:

- Гипертоникам - немного хорошего коньяка. Он снимает спазмы сосудов, освобождает кровоток.

- Гипотоникам, напротив, коньяк лучше не пить - может упасть давление. Им лучше либо немного рома (и лучше не в чистом виде, а в коктейле с колой), либо пару бокалов легкого вина.

3. Диабетикам - водочки. Есть вероятность, что «чистый продукт» будет наиболее безопасным для уровня сахара. Сладкие напитки - исключить, шампанское только сухое или брют (и чисто символически!). Пиво тоже не стоит пить - оно вообще не очень хорошо влияет на поджелудочную, к тому же в нем уйма углеводов.

4. Если у вас гастрит или язва шампанское только пригубить - чисто ритуально. Ну его! Даже пары глотков хватит, чтобы испортить себе праздник изжогой. Для желудка лучше выпить настоечки, но не жгучей и не кислой, - на меду, зверобое, черноплодной рябинке.

5. Аллергикам - избегать коктейлей неизвестного для вас состава, напитков на травах, в том числе вермутов, ликеров, сильно ферментированных вин. Лучше выпить либо сухого шампанского, либо хорошей водки. На чистый алкоголь аллергии не бывает в принципе, только на примеси. Но! Спиртное усиливает любые аллергические реакции. Так что в любом случае лучше не перебирать.

КСТАТИ

Шампанское повышает иммунитет

Среди кардиологов-гастроэнтерологов принято шипучий напиток ругать. Но в нем много и всего полезного! Углекислота вкупе с ферментами белого винограда улучшают вентиляцию легких, возбуждают дыхательные центры. Также в нем много магния от усталости и селена - для повышения иммунитета). А вот старинный французский рецепт от простуды и гриппа: на ночь выпить 100 граммов чуть подогретого шампанского брют, добавив туда немного яблочного сока и меда.