Звезды17 ноября 2014 11:00

Любовь Казарновская: Лучано Паваротти обожал мои пельмени

Любовь Казарновская не раз выступала в Уфе, но с мужем приехала впервые. Худощавый седовласый импресарио Роберт постоянно был рядом. Пока жена общалась с поклонниками после концерта, он снимал ее на камеру мобильника
Казарновская на сцене Башкирской филармонии

- Любовь Юрьевна, столь длительные отношения в вашей среде большая редкость. Обычно звезды так долго в браке не живут. Вам-то как удалось? Есть какой-то секрет?

- Есть, но мы его ни за что не раскроем! - хитро улыбнулся Роберт и обнял жену. Он, кстати, вполне прилично говорит по-русски. А Казарновская, бросив на супруга нежный взгляд, добавила:

- Мы любим друг друга. Мы всегда на одной волне, мы друзья по жизни, у нас партнерские отношения. Мы как две половинки одного яблочка. Мы слышим друг друга - это главное. А свой эгоизм просто нужно засунуть подальше - вот и весь секрет.

- Вы недавно отпраздновали серебряную свадьбу. Как это было?

- Роберт сделал мне настоящий сюрприз: устроил путешествие в Италию, туда, где мы были в свой медовый месяц. Мы побывали в тех местах, где были так счастливы 25 лет назад. Сидели в тех же кафешках, бродили по тем же улочкам - это было незабываемо!

- Ваш муж - гражданин Австрии, иностранец. А как вы нашли общий язык? Все-таки разные культуры, менталитет другой.

- Моя мама тоже так говорила. Когда она впервые узнала про Роберта, то сразу заявила: «Опомнись, ты что, сошла с ума? Это не наш человек. Ничего у вас не получится». Но когда узнала его поближе, то изменила свое мнение. Она сказала: «Он абсолютно наш парень!».

- И чем же он ее покорил? Заслужить такой комплимент от будущей тещи - дорогого стоит.

- Роберт прекрасно говорит по-русски и ему не составило особого труда маму переубедить. Его отец - хорват, тоже блестяще говорил по-русски и любил русскую культуру. Кстати, дома мы всегда говорим только на моем родном языке.

- А как вы познакомились с Робертом? Он был вашей первой любовью или нет? Наверняка, у вас всегда было полно поклонников.

- Ну, не буду скромничать: поклонники были. Мне даже приходилось прибегать к такой уловке: у меня было кольцо, очень похожее на обручальное. Я его при случае незаметно перемещала на нужный палец и говорила очередному назойливому ухажеру: «Извини, но я замужем». Но так было не всегда. В школе, класса до седьмого, меня мальчики особо не замечали. Я была, мягко говоря, довольно неказистой: как-то все существовало отдельно - глаза, губы, нос. В общем, непривлекательное лицо. Но в старших классах я вдруг «собралась» и все стали говорить: «А Любочка-то наша похорошела!». Мама сказала: «Наша обезьянка превратилась в красавицу». Так что в Гнесинском училище я уже слыла первой красавицей курса. За мной всегда был хвост кавалеров. Но мне они были безразличны. Правда, я тогда чуть не вышла замуж. Это был очень хороший, порядочный парень. Наши родители дружили семьями, он очень трогательно и долго ухаживал, лет восемь, наверное. Я его обожала и в конце концов согласилась выйти за него замуж. Но, чем ближе был день свадьбы, тем тревожнее становилось у меня на душе. Когда оставалась всего неделя, я выдала: «Свадьбы не будет!».

Все были в шоке, меня стыдили: «Где твоя совесть?»", ведь уже приглашения были разосланы, ресторан заказан. Но я была непреклонна: нет - и все! Я чувствовала, что не буду счастлива с этим человеком. Потом он еще долго просил: «Ну, давай попробуем жить вместе». Но в одну реку дважды не войти. Много лет спустя, когда я уже пела в Мариинском театре, случайно узнала, что мой жених умер в 33 года - рак. Конечно, его очень жаль, но отказав ему, я каким-то невероятным чутьем вычислила, что над ним сгущается что-то черное. Прими его предложение, я была бы очень несчастна.

- А с Робертом была любовь с первого взгляда?

- Знаете, не могу так сказать. Но, как говорится, искра сразу пробежала. Роберт приехал в Ленинград в 1989 году - солидный импресарио из Австрии, он присматривал молодых солистов, которых собирался пригласить петь в Венскую оперу. Я тогда работала в Мариинском театре и, конечно, мечтала оказаться в числе избранников. В итоге я попала в число двенадцати счастливчиков, которых отобрали. Роберт уехал на родину, но стал очень часто звонить. Вроде, по делу. Но потом звонки стали такими интенсивными, что я немного растерялась от его напора, но именно по телефону мы узнавали друг друга. Потом я приехала в Вену, и роман начался по-настоящему. Его мама, австрийская аристократка, поначалу отнеслась ко мне настороженно: мол, русская просто хочет остаться на Западе - это не любовь. Но когда она узнала меня поближе, то сказала: «Невероятно, но вы просто созданы друг для друга - оба одинаковые музыкальные психи!». Мы были просто одержимы оперой.

«ПЕЛА НА ВОСЬМОМ МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ»

- Любовь Юрьевна, вы стали мамой на пике карьеры в 1993 году, не боялись потерять контракты?

- Я очень хорошо понимала, что нельзя останавливаться. Но если Бог послал тебе ребенка, это невероятное счастье, отказываться от него я не собиралась. Я пела, что называется, до последнего - даже на восьмом месяце беременности, хотя все говорили: нельзя этого делать. У женщины меняется гормональный фон в этот период и голос можно просто потерять. Слава Богу, все обошлось. Я была очень счастлива, просто летала.

- Когда родился ваш сын, вы пели в «Метрополитен-опера» - на самой престижной оперной сцене мира. Как это вам удалось?

- Наш Андрюша в возрасте трех месяцев совершил свой первый перелет через океан. Он длился 14 часов - и все это время сын спокойно спал. Правда, потом начались ночные «концерты». Андрюша просыпался в четыре утра и начинал «улюлюкать». А мне, чтобы работать, просто необходимо высыпаться. Тогда Роберт быстренько хватал коляску и шел с сыном гулять. Его все местные бомжи там знали и приветствовали: «Хай!». Мужу вообще часто приходилось быть Андрюше и папой, и мамой, и няней.

- Неужели Роберт вас никогда не разочаровывал?

- За двадцать пять лет - ни разу! Я абсолютно счастлива с этим человеком. Конечно, у нас бывают бытовые придирки, но это такие мелочи! Роберт со свойственной ему сдержанностью в таких случаях просто садится куда-нибудь в уголок с газеткой. Выжидает, пока я успокоюсь. Когда мы только познакомились, его сдержанность меня немного напрягала, но оказалось, мне просто повезло. Ведь сама я, случается, взрываюсь по пустякам.

Оперная звезда и ее муж Роберт уже отпраздновали серебряную свадьбу

«МУЖ ЗНАЕТ МОСКВУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ Я»

- В «Метрополитен-опера» вы встречались с самыми знаменитыми оперными певцами современности. Вы с кем-то дружили?

- В то время мы нередко собирались у кого-то на квартире после спектаклей или по выходным. А поскольку мы снимали квартиру ближе всех к театру, то принимали гостей чаще других. Как-то даже Новый год отпраздновали. В «Метрополитен-опера» поют артисты со всего мира, и стол у нас был интернациональный. Каждый старался угостить чем-то из своей кухни. Великий Лучано обожал готовить, особенно пасту, спагетти, ризотто. Я угощала коллег борщом, селедкой под шубой, холодцом с хреном и, конечно, пельменями. Лепили их вместе с Робертом. Паваротти называл их «равиоли а-ля рюс», но я всегда поправляла - не равиоли, а сибирские пельмени. В нашей семье по праздникам их лепили в неисчислимых количествах. По рецепту бабушки по материнской линии - сибирячки. Готовые пельмени нужно было складывать в мешок и непременно вывешивать за окно на мороз - так, как делали в Сибири.

- Вы такая стройная, кажется, даже похудели за последние годы. Как удается?

- Так я всегда говорю: не надо обжираться. Больше двигайтесь. После родов я так поправилась, что ни одно платье мне не лезло. Смотрела в зеркало и думала: «Вот ужас-то!». Но потом сказала себе: «Ты что - тряпка? Возьми себя в руки, действуй!». И похудела на пятнадцать килограммов! Села на жесткую диету - только овощи фрукты и травяной чай. Стала бегать. Мы жили тогда в Нью-Йорке в квартире, окна которой выходили на Центральный парк. Я смотрела-смотрела, как народ там бегает, и сама побежала. Кстати, делаю это до сих пор. Сейчас мы бегаем вместе с Робертом. А вообще я не соблюдаю сейчас никаких диет, просто ем мало и дробно. Мясо не очень люблю, больше - рыбу и морепродукты. Уже несколько лет стараюсь держаться в одном весе.

- Вы сейчас живете в Москве. Ваш муж не скучает по Вене?

- Он там начинает скучать через три дня! Говорит, здесь, в Москве, настоящий драйв. Мама не зря говорила, что Роберт абсолютно наш парень. Он прижился в Москве, знает ее лучше меня. Он с удовольствием ходит на рынок, общается с ЖЭКом.

- Муж вас часто радует?

- Конечно, то букетик подарит, то купит мой любимый венский марципанчик, то украшение какое-нибудь. На Новый год обязательно делает какой-нибудь сюрприз. В прошлом году Роберт нашел в венском антикварном магазине изумительную пару для горячего шоколада - чашечка и блюдце эпохи Габсбургов. Я даже не пользуюсь этой красотой, просто любуюсь.

- Скажите, а ваш сын чем сейчас занимается? Сколько ему лет?

- Двадцать один год. Он скрипач и дирижер, учится на третьем курсе консерватории.

Досье «КП»

●Любовь Казарновская родилась 18 июля 1956 года в Москве, в семье генерала и филолога.

● Училась в Гнесинке и Московской консерватории. В 21 год дебютировала на сцене в роли Татьяны в опере «Евгений Онегин».

● С 1989 года началась ее карьера на Западе. Впервые она спела на Зальцбургском фестивале по приглашению самого Роберта Фон Карояна.

● Выступала на самых знаменитых сценах мира. Пела ведущие партии в «Метрополитен-опера» и Ла Скала.

● Подарила свой голос злой волшебнице Малифисенте - озвучила Анджелину Джоли в голливудской сказке.