Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика22 октября 2014 22:00

Почему в России бензин дорожает, даже когда дешевеет сырье?

Наш колумнист считает, что в этом виноваты алчные монополисты, которые безнаказанно задирают цены
Пока государство не ограничивает ценовой произвол, монополии могут спокойно манипулировать ценами в своих интересах.

Пока государство не ограничивает ценовой произвол, монополии могут спокойно манипулировать ценами в своих интересах.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Из-за их желаний цена бензина растет и когда нефть дорожает (растет спрос, а с ним и стоимость нефтепродуктов), и когда она дешевеет (за наш счет компенсируют снижение своей выручки от продажи сырья за границу). Чтоб ни случилось с «черным золотом», опьяненные своей безнаказанностью и алчностью монополисты задирают цены.

Пока государство не ограничивает ценовой произвол, монополии могут спокойно манипулировать ценами в своих интересах. Даже не сговариваясь формально на тайной встрече. Им не нужны эти «теории заговоров», достаточно просто следить друг за другом и вести себя по принципу «делай, как он!»

Посудите сами: нефть на мировых рынках с конца июня подешевела на 20%. А бензин в России за то же время, только по официальным данным, подорожал почти на 5%. Разве это честная рыночная экономика?

При этом антимонопольная служба, по сути, ничего не делает. Но подобный гуманизм к тем, кто злоупотребляет монопольным положением, оборачивается чудовищной жестокостью по отношению к нам с вами.

Еще более 10 лет назад в правительстве было введено в оборот выражение - «презумпция избыточности государственного вмешательства»: мол, если не доказано обратное, вмешательство государства в экономику всегда избыточно. Но это в корне неверно!

Кроме того, ограничение произвола монополий требует от чиновников усилий и конфликтов. Но им, судя по всему, приятна спокойная жизнь - без драк и споров.

И, наконец, если не будут грабить нас, завышая цены, чем они будут платить взятки чиновникам?

Чтобы все исправить, нужно наделить антимонопольную службу правом делать полную финансово-экономическую прозрачность любой структуры, заподозренной в злоупотреблении монопольным положением. Дать этой службе, по примеру Германии, право при резких колебаниях цен сначала возвращать их обратно, а уже потом проводить расследование. Обязывая торговца под страхом уголовного наказания продолжать продавать соответствующий товар. Ведь расследование может затянуться на время, за которое злоупотребление монопольным положением нанесет экономике невосполнимый ущерб.

В отношении сетевой торговли, на наших глазах выжигающей малый бизнес, следует обратиться к опыту Италии: гипермаркет может появиться только там, где доказана невозможность размещения обычных магазинов. И определенную долю товаров в любом сетевом магазине должна под страхом закрытия составлять продукция местных. Это, кстати, при желании может обеспечить и любая региональная власть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Я нефть любил. И газ еще, быть может...

То, что бюджет России страдает от низких цен на нефть, - вы это знаете (мол, снижаются доходы сырьевых компаний, которые являются главными налогоплательщиками в стране). Но на самом деле казна даже больше от дешевой нефти выигрывает! А вот это уже для вас новость.

- Да, всякий раз, как «черное золото» теряет в цене 1 доллар, бюджет недополучает доходов на 70 млрд. руб., - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Но известно, что, чем дешевле нефть, тем слабее рубль. Это вызвано тем, что наша валюта - сырьевая, она обеспечена нефтью и от нее зависит. Но правительство собирает налоги с нефтяников в рублях. Те платят их с долларовых продаж. А прежде чем платить - переводят доллары в рубли. То есть чем слабее наша валюта, тем больше в рублях сырьевики сдают в бюджет - прибыль-то у них выросла! Хотя, если считать в долларах, выручка упала. Так вот, выгода от ослабления нашей валюты для бюджета втрое превышает потери от низкой цены нефти! - делает вывод Пикин (читайте далее)