+6°
Звезды1 октября 2014 10:25

Владислав Котлярский: Моя дама сердца, видимо, принадлежит кому-то другому

Популярный актер накануне премьеры третьего сезона сериала «Карпов» в интервью журналу «Телепрограмма» признался в том, что подумывает о большой счастливой семье и мечтает о знакомстве с Земфирой
В третьем сезоне "Карпова" персонаж Котлярского вновь встретится с начальником ОВД "Пятницкий" Ириной Зиминой, которую играет Виктория Тарасова.

P { margin-bottom: 0.21cm;Уже шесть лет он играет Станислава Карпова, персонажа, мягко говоря, непростого - в недалеком прошлом нечистого на руку полицейского, а ныне раскаявшегося в былых грехах законопослушного гражданина. Ну, почти законопослушного. Благодаря участию в «Глухаре», «Пятницком» и именном проекте «Карпов» Котлярский стал актером, появления которого на экране зрители ждут. И ожидания эти не напрасны, ведь очень скоро на НТВ стартует третий сезон «Карпова».

- Владислав, говорят, перед вторым сезоном «Карпова» вы не были уверены в том, что стоит эту историю продолжать. Как же вас удалось уговорить на третий?

- Меня вообще не уговаривали, но сомнения, конечно, были, потому что когда задана столь высокая планка, ниже этого уровня опускаться не хочется. Но вот Квентину Тарантино однажды сказали: «Вы ведь лучше «Криминального чтива» ничего больше не сняли!». Он ответил: «А кто снял?». И я думаю - распрощаюсь с ролью Карпова, уйду, а где будет лучше? При этом история с Карповым оставалась недосказанной. И, надо отдать должное сценаристам (пользуясь случаем, хочу сказать им и всем создателям сериала спасибо!) - финал третьего сезона вышел у них достойным лучших эпизодов «Карпова» и «Глухаря». Последние шесть серий получились по-настоящему ударными, только ради них стоило соглашаться на съемки в третьем сезоне. Думаю, это как раз то, что зритель любит.

Кстати, была у меня идея - да и не у меня одного - снять приквел, то есть предысторию...

- «Карпов. Начало»?

- Да-да... Тем более уже есть актер Андрей Васильев, который играет Карпова в молодости. Это ведь так интересно - погрузиться в то время, в 90-е, там такое количество историй можно было бы классных придумать! Но пока это только идея.

- Есть ощущение, что ваш герой уже не тот жесткий и коварный Карпов, которого мы полюбили по «Глухарю»...

- Карпов попал в конце «Глухаря» в психушку, потом вышел из нее, пройдя колоссальные испытания. Человек изменился. И что, он и дальше должен быть плохим? Я ведь не только по изложенным в сценарии событиям сужу, я этого персонажа чувствую. И понимаю, что Карпов реально становится лучше, совершает хорошие поступки, кого-то защищает... Да, он становится хорошим и для кого-то более скучным. И я не знаю, что с этим делать! Все когда-то проходит - даже «Битлз» развалились! (смеется).

Конечно, кто-то может сказать: «Мне такой Карпов неинтересен!». А если бы он продолжал бы так же «жестить», как и в «Глухаре», публика бы жаловалась - ну вот опять он «жестит», давайте что-нибудь другое! Я постоянно об этом думаю, анализирую, и понимаю, что тяжело, почти невозможно угодить всем.

- Несколько лет назад вы говорили в интервью «Телепрограмме» о том, что, несмотря на свою популярность и узнаваемость, предложениями сниматься вас не заваливают, наоборот, их почти нет. Что-то изменилось?

- Ничего.

- Но что-то ведь предлагают?

- Ничего не предлагают! Ну, по большому счету. Правда, недавно снялся в сериале «Мент в законе-9»... От такого предложения нельзя было отказываться! По сути, я играю там девять разных персонажей! Если точнее, это один человек, который постоянно перевоплощается. Это для любого актера - настоящий вызов.

А если говорить о больших и серьезных предложениях, то тут тишина гробовая.

- Может, потенциальные работодатели опасаются, что в глазах зрителя вы срослись с образом Карпова?

- Не знаю, может быть... Вот сейчас после полугода съемок в третьем «Карпове» я освободился, буду думать, что делать дальше. Пока у меня в планах новый спектакль, в котором мы играем с Володей Фекленко и Сашей Бобровым (оба снимались с Котлярским в «Глухаре» - прим.авт.) и еще одна короткометражка, всего три съемочных дня. Вот специально для нее бороду отращиваю.

- Что это будет? Какое-то необычное, авторское кино?

- Я даже толком не в курсе, кто и где снимает. Прочитал сценарий - понравилось. Честная мужская история.

Что касается спектакля, то мы репетируем и надеемся в середине декабря уже его представить. Но это, конечно, непростое дело! Вот мы играем «Опасных мальчиков» (еще один спектакль, в котором Котлярский выходит на сцену с Бобровым и Фекленко- прим. авт.), и ты думаешь - о, как как все легко! Но ты просто уже не помнишь, каким трудом вся эта легкость давалась, как сложно было поначалу. И сейчас с новым спектаклем у нас уже не первая репетиция, а мы еле-еле, потихонечку в процесс втягиваемся...

- О чем спектакль?

- Это финская современная пьеса "Мужчины на грани нервного срыва", но название спектакля возможно будет другим. Пьеса достаточно глубокая, как нам кажется, но при этом совсем не скучная. Герои - три друга лет сорока, каждый из которых попал в свой психологический кризис. И пытаются друг друга из этого кризиса вытащить. Все это, по-моему, достаточно актуально. Возможно, мне так кажется, потому что я уже достиг сорокалетнего возраста, когда начинаются какие-то кризисы, начинаешь думать - о, не все так просто в жизни, а раньше казалось так легко...

- Недавно молодой актер Роман Курцын (снимался в сериалах «Меч», «Корабль» - прим. авт.) заявил нашему журналу, что планирует в 35 лет сыграть Джеймса Бонда. У вас подобные наполеоновские планы имеются? Или все-таки как человек взрослый и мудрый вы предпочитаете громких заявлений не делать?

- У всех по-разному актерская судьба складывается, и вот лично мне все это далось очень и очень тяжело. С момента, когда я захотел стать актером до того, как моя работа получила какое-то признание, прошло 20 лет! Поэтому я, конечно, достаточно трезво смотрю на жизнь. Вот кто знал, что на «Глухарь» такая слава свалится? На ровном месте! Про ментов сериал - ну кто мог подумать? И я такого не предполагал, просто в очередной раз сыграл милиционера. Но - сложилось! Поэтому заявлять о каких-то невероятных амбициях я бы не стал.

Но, конечно, есть роли, которые очень бы хотелось сыграть, в театре или в кино, это уж как судьба распорядится. Тут долго можно перечислять произведения - русская и советская литература в этом смысле чрезвычайно богата. Есть такая книга - «Солнце мертвых» Ивана Шмелева, рассказывающая о первых послереволюционных годах в Крыму. Там страшные вещи описываются, они, конечно, напрямую не связаны с тем, что происходит сейчас на Украине, но, думаю, если снять по этому произведению фильм, он был бы настолько пронзительный! Ведь человечество все равно на своих ошибках не учится. Как пел Виктор Цой, «и две тысячи лет война, война без особых причин»... Всем, кстати, рекомендую посмотреть спектакль в театре Александра Калягина Et Cetera «Пожары» - это как раз про нынешнюю ситуацию в мире! Фантастический, один из лучших в Москве! Вот в таком спектакле, кстати, очень хотелось бы сыграть.

В общем, речь тут скорее не об амбициях, а о произведениях, которые я очень люблю. И хочется этими произведениями, этими бриллиантами, с людьми поделиться, сыграв либо в фильме, либо в пьесе, по ним сделанным.

- Альтруистическое желание. А как же свойственное многим артистам стремление прорваться в число самых популярных и самых богатых?

- Вот таких амбиций точно нет! Приятно, конечно, где-то там оказаться, но не более. Хотя, может, это я сейчас так говорю, понимая, что вот так неожиданно взлетел, из грязи в князи...

- Во всяком случае, наивных заявлений о планах сыграть Джеймса Бонда не делаете.

- Ну а, с другой стороны, кто его знает? Я вот отдыхал тут в одном отеле с Геной Венгеровым - мы с ним в «Часе Волкова» когда-то снимались, а тут встретились, разговорились. Человек уже много лет живет в Германии, постоянно снимается, как в наших фильмах, так и немецких, даже в Голливуде роли были (фильмы «Враг у ворот» и «Солдаты удачи» - прим. авт.). Получилось же у него! Я к тому, что ничего плохого в стремлении сыграть Бонда нет. Ну есть у человека такое желание. Я вот тоже хочу сыграть десантника! Какую-нибудь афганскую историю...

- А мне кажется, вам бы комедийная роль удалась.

- Страшно!(смеётся) В кино это не так просто, в театре легче. Надо пробовать...

- Так был же у вас забавный эпизод в фильме «Зайцев, жги!», где вы сыграли нагловатого гаишника! Очень даже смешно получилось...

- Там не столько смешно, сколько улыбчиво. Мне кажется, комедию как чистый жанр вообще намного сложнее написать и сыграть, чем драму.

- А в рекламу не зовут? Помню, вы хотели поучаствовать в рекламной кампании чего-нибудь статусного, часов, например.

- Вот это как раз чистые понты! (смеется) Нет, не сложилось, хотя звали меня в рекламу каких-то крутейших часов, каких, уже не помню. Может, взяли в итоге кого-то другого. Хотя у меня было ощущение,что девушки, которые позвали на встречу, просто хотели со мной познакомиться.

В общем, баловство это. Хотя приятно, наверное, «Мерседес» рекламировать и заработать много денег.

- Вы говорили о кризисе, который накрывает многих мужчин, достигших сорокалетнего рубежа. У вас в чем он выражался?

- Мне сейчас 42, и вот у меня как раз точно не было ничего такого в 40 лет. Последний серьезный кризис, когда я действительно в тупик зашел, случился лет в 30. А потом... потом кризис был перманентным (смеется). Шучу! В общем, того, что уже пересек этот рубеж - 40 лет - вообще не замечаю. По крайней мере, пока делом занят.

- Ваши поклонницы не простят мне, если не спрошу у вас про личную жизнь...

- Я по-прежнему холост, моя дама сердца, видимо, принадлежит кому-то другому - я не знаю, кто она и где она (улыбается). Но не думаю, что это признак кризиса.

- Может, даже хорошо, что встреча с этой дамой еще впереди?

- Не знаю... Иногда думаешь - да и так ведь все хорошо, пусть идет как идет! Жизнь не должна быть предсказуемой, вовсе не обязательно непременно жениться, ребенка заводить... А потом другие мысли в голову лезут: у друзей уже дети растут, а у тебя нет - может, уже пора?

- Есть мнение, что желание быть родителем мужчины вообще не испытывают, что оно свойственно исключительно женщинам.

- Да, я слышал, что у мужчин эти эмоции просыпаются только через пару лет после рождения ребенка. Как говорил мой педагог, все молодые отцы - дураки, не понимающие, что со своим отцовством делать. Ну и потом, отцовство, по большому счету, дело нехитрое. Но сначала нужна здоровая, счастливая семья. В моем случае она начинается не с ребенка, а с жены. То есть сначала надо с первым пунктом разобраться, а потом доберемся и до второго. А за ним до третьего, четвертого, шестого и так далее... (смеется).

- Не могу забыть, как к нам в редакцию пришла женщина и потребовала ваш телефон - мол, хочу увезти Владислава в Америку! Поклонницы продолжают донимать?

- Да всякое бывает, хотя меня сейчас сложно чем-то удивить. Кстати, на днях мою машину в розыск объявили. Меня останавливает гаишник, говорит - ваш автомобиль в угоне. Я сразу решил, что это поклонники пошутить решили - позвонили в? 02 от моего имени и заявили, что авто Котлярского угнали. Потом выяснилось, что какой-то жулик провернул аферу - где-то "раздобыл" автомобиль, узнал, у кого такой же(совпало с моим), сделал документы, перебил номера и продал автомобиль-двойник законопослушному гражданину. А на следующий же день, видимо он же и угнал его. Гражданин тут же объявил авто в угон. В данной ситуации не повезло «терпиле» (Владислав с улыбкой использует словечко из милицейского жаргона, которым обозначают потерпевшего) - смотрел бы телевизор, знал бы меня в лицо и по фамилии, а значит, вряд ли бы стал покупать машину у Владислава Котлярского, который на меня совсем не похож. А жулику, наоборот, очень повезло: рисковал, пришел с поддельным паспортом, с фальшивым свидетельством на автомобиль и говорит: «Вот мои документы, я такой-то..., продаю вам автомобиль!» А вдруг нарвался бы на того, кто смотрел «Глухаря» и «Карпова»? В общем совет всем жуликам и хорошим людям - смотрите телевизор!

- Кстати, о машине. Актриса и певица Настя Задорожная, которая ездит на таком же автомобиле - Range Rover Evoque, в интервью «Телепрограмме» уверяла, что это абсолютно женское авто, и видеть мужчину за его рулем по меньшей мере странно. Как относитесь к принятому в Росси разделению машин на женские и мужские?

- Тут, кстати, с Володей Фекленко была смешная история. Припарковался он второпях довольно небрежно, потом возвращается и находит записку: «Еще раз, коза, поставишь так машину - колеса проколю!». То есть у человека даже сомнений не возникло, что это женщина! А ездил он как раз на машине жены, на «Сеате».

Но мне кажется, что все это глупости. В психологии это называется нарциссическим типом личности, который ориентируется на мнение других, а не свое. Люди, которые делят машины на женские и мужские, все делают напоказ...

- У нас чуть ли не вся страна так живет.

- Ну шоу-бизнес-то точно. Надо быть заметным, привлекать к смебе внимание и тем самым подтверждать свою значимость. Такая вот сложная психологическая теория в трех словах. Что касается меня, то мне нравится эта машина и мне по барабану всё равно, как на нее смотрят. Если бы мне нравился «Жук» или «Мини», ездил бы на них - это моя машина, какая разница, что обо мне думают?

- Многие прежде всего вас знают в лицо и по фамилии героя, а скажешь иному человеку - Владислав Котлярский, - он плечами пожмет... Даже на хоккейной форме (Владислав играет за артистическую команду «КомАр» - прим. авт.) у вас красуется фамилия Карпов.

- Это мне поклонники такую форму подарили, а играю в своей. Всё это меня не сильно задевает. Хотя приятно, не скрою, когда подходят люди и говорят: «Здраствуйте, Владислав Юрьевич!». А с хоккеем, кстати, у меня в последнее время не складывается. Я же три месяца назад порвал крестообразную связку колена и хоккей на на этом остановился. За то время, что не играл, немного остыл, уже нет того куража и азарта, что был поначалу. Все пытаюсь попасть на тренировку, но каждый раз как-то не складывается...

- Почему, на ваш взгляд, хоккей стал вдруг так моден?

- А он моден? Я даже не знал, честно! Мне просто хотелось попробовать - интересно, жесткий, мужской вид спорта. Играю на позиции нападающего - там ответственности за результат меньше, и тех, кто плохо играет, отправляют в атаку (смеется). Но не могу сказать, что я стал фанатом хоккея, все-таки любимые виды спорта у меня другие - виндсерфинг, горные лыжи, сноуборд...

- В конце второго сезона Карпов убивает друга, который его предал. Что для вас дружба? Есть какое-то универсальное определение?

- Хочется при ответе на такие вопросы выглядеть умнее и выдать нечто оригинальное. Но все же попытаюсь сказать, как есть. У меня много друзей. Это люди, с которыми мне легко и спокойно, с которыми я могу быть собой, ничего и никого не изображать, не пытаться казаться лучше, чем я есть. Люди, от общения с которыми я получаю удовольствие. У меня был тут день рождения, я решил - приглашу самых близких друзей! И было человек 40, а еще 10 не смогли приехать. С кем-то я больше общаюсь, с кем-то - меньше, но все они - мои люди, с которыми мне комфортно.

- А не было такого, что вы с кем-то дружили с детства, а потом этот человек резко взлетел, стал чуть ли не олигархом?

- Среди моих друзей олигархов нет. Но я слышал истории, как в таких ситуациях дружеские связи рвутся. Я же общаюсь со всеми, независимо от уровня доходов.

- Наверняка кто-то из богатых людей искал знакомства с вами. Как они себя ведут? Им ведь нельзя подбежать, как простому фанату, за автографом...

- Вот, кстати, был я недавно в ночном клубе, стою на выходе, с одним сфотографировался, с другим... И подходит какой-то мужчина. Я думаю: тоже сфотографироваться хочет. Говорю ему: «Ну, давайте, давайте!». Он в ответ: «Вообще-то обычно со мной фотографируются!». Извините, говорю, ради Бога, просто люди подходят, чтобы сделать фото, вот я и решил, что и вы тоже. Мне потом сказали, что это о-о-очень серьезный человек! И ему, конечно, сложно было и ко мне подойти, и достоинство при этом не уронить.

- Казалось бы, он всего в жизни достиг, а вот все равно хочется ему рядом с известным актером постоять...

- Вот это меня до сих пор удивляет! Я тут ездил в Брянск. Ну, понятно, что далекий от Москвы город. И все равно, приезжаю и понимаю, что на меня смотрят как на инопланетянина. Да, я знаю, меня по телевизору показывают и все такое... И все равно что-то загадочное и необъяснимое в этой телемагии для меня есть.

- При этом вы обычный человек, без каких-либо звездных атрибутов, супердоходов.

- Супердоходы - это в Америке. Хотя, конечно, я зарабатываю больше обыкновенных людей. И круг знакомств намного шире. Вот тут недавно с Игорем Акинфеевым (вратарь ЦСКА и сборной России по футболу - прим. авт.) подружился. Был у меня один загадочный знакомый, который мне постоянно говорил: «Следующий «Терминатор» - твой! Все, вот даже не сомневайся!». Слава Богу, у меня разум на месте, поэтому я спокойно к этим заявлением относился. И вот через этого странного товарища познакомился с Акинфеевым. Замечательный оказался человек! Смотрел и «Глухаря», и «Карпова»...

- Так вы же вроде не болельщик...

- Да, но Акинфеева я много раз видел по телевизору и всегда отмечал, какой он приятный парень. Других игроков при этом по фамилиям не знал. И никогда не мог определиться, за кого мне в Москве болеть - за «Спартак», «Динамо», «Торпедо».... Они же все наши, это не матч Россия - Германия, где ясно, кого поддерживать. Но теперь вот у меня появился личный интерес болеть за ЦСКА.

Ест у меня мечта - познакомиться с Земфирой. Для меня это как жить в одно время с Пушкиным, знать, что он где-то рядышком, и при этом не попробовать с ним даже поговорить. Я понимаю, что она человек закрытый, непростой, но я в друзья и не навязываюсь. При встрече просто сказал бы ей: «Александр Сергеевич, спасибо!»

- Настолько высоко ее цените?

- Да! Считаю, что для 2000-х она - как Высоцкий для ХХ века. Или как Цой. Повторяю, в друзья не набиваюсь, но, мало ли, вдруг она тоже смотрела «Глухаря»? (смеется).

По-моему, она всей своей жизнью доказывает свою исключительность. Понимает, где она, кто она, старается себя не расплескать. И ей сложнее, чем мне. Актер отталкивается от материала, от сценария. Актерское творчество вторично. Нам просто надо попасть в ноты, не сфальшивить. А она не зависит от материала, а сама его пишет. Представляете, какая это ответственность? При ее таланте, при ее требовательности к самой себе и с учетом требований публики... Надо держать себя на такой уровне! А актер-то сыграл что-нибудь из Чехова или Достоевского, и все в восторге. А его личной заслуги в этом процентов 25, остальные 75 - это вклад режиссера и драматургов.

- Но если актер еще и стал режиссером, то это уже ближе к музыканту, который исполняет собственный материал. А у вас же режиссерское образование, хотя раньше вы в постановщики не рвались...

- Я поступил в ГИТИС на режиссера, но закончил как актер. В режиссуру по-прежнему не рвусь, я в этом смысле стабилен. Хотя крест на этом я не поставил. Даже на съемках «Карпова» я что-то иногда предлагал и Иван Щеголев вместе с Сергеем Вальцовым (любимые мною режиссер и оператор всех трех сезонов «Карпова») мне говорили - слушай, у тебя же режиссерское мышление! Ну да, наступают какие-то озарения, я могу сделать какие-то отдельные мазки, но написать всю картину - пока нет.

НТВ, «Карпов. Сезон третий». С 6 октября по будням, 20.00

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владислав Юрьевич Котлярский родился 2 августа 1972 года в Москве. В детстве занимался самбо. Окончил режиссeрский факультет ГИТИСа (мастерская Андрея Гончарова). Снимался в эпизодических ролях в сериалах «Штрафбат», «Час Волкова», «Возвращение Мухтара» и многих других, в скетчкоме «Наша Russia», в рекламных роликах. Известность получил после роли майора (позже подполковника) Стаса Карпова в сериале «Глухарь» (НТВ). Позже появился в своем коронном образе в сериалах «Пятницкий» и «Карпов».

Любит путешествовать, увлекается горными лыжами, сноубордом, виндсерфингом, хоккеем, и другими видами спорта. Живет в Москве. Холост.