Общество26 сентября 2014 9:00

С днем рождения, ветеран!

19 сентября в Пензенском государственном краеведческом музее чествовали бойца прославленной 354-й стрелковой дивизии Александра Константиновича Дручкова
Источник:kp.ru

20 сентября ему исполнилось 88 лет. Знаменательно то, что почти в это же время более 70 лет назад – 15 августа 1941 года - в Пензе сформировалась легендарная дивизия. Этим событиям и была приурочена встреча ветеранов Великой Отечественной войны с молодежью.

Родился Александр Константинович 20 сентября 1926 года. Когда началась Великая Отечественная, как и все мальчишки, мечтал бить фашистов. Но в армию брали только с 18 лет. Саша в 1943 году пошёл на подлог, изменив дату рождения на 20 марта. С тех пор празднует день рождения два раза в год.

Парня зачислили на радиокурсы, которые он окончил с отличием. Александр был направлен в Белоруссию, где готовилась крупнейшая операция под кодовым названием "Багратион". По дороге узнал, что там, в одной из частей, служит его отец. Они встретились, чтобы воевать вместе. Парня направили во взвод разведки 921-го артполка. Вместе с другими солдатами он корректировал огонь артиллерии, несколько раз ходил за линию фронта для разведки огневых позиций противника. Как кошмарный сон вспоминает ветеран кровопролитные бои за Польшу.

Закончил войну Александр Константинович 8 мая на берегу Балтийского моря, где дивизия, в которой он служил, блокировала курляндскую группировку немцев. Демобилизовался в 1949 году.

Вернувшись домой, решил учиться. Выбрал строительный техникум. Но его всегда тянуло к земле, поэтому, когда открылся Пензенский сельхозинститут, Александр поступил на агрономический факультет. Окончил институт и всю жизнь проработал в сельскохозяйственном производстве. Удостоен почётного звания "Заслуженный работник сельского хозяйства".

В торжественный день пришедшие вспоминали боевой путь дивизии, её бойцов, чествовали Александра Константиновича. Поздравления с днем рождения прозвучали от театра-мюзикла «Рождение». Художественный руководитель Елена Дерянова долго репетировала со своими воспитанницами небольшое представление на военную тематику.

Среди поздравивших были заместитель председателя Правительства Сергей Пуликовский и заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ерёмкин, а также члены администрации города Пензы и Пензенской городской думы. Много теплых слов в адрес виновника торжества сказали родные, друзья и коллеги по общественной работе – представители Советов ветеранов города и области. За большой вклад в патриотическое воспитание молодежи Александр Константинович был награжден медалью «Патриот России».