Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Туризм18 августа 2014 19:57

Непутевые заметки, или Направление – Крым

Наблюдайте за прекрасными черноморскими закатами и заодно прикоснитесь к великой истории современной России, которая творится в наши дни и на наших глазах [дневник читателя «КП», фото]
Владимир ЧИЖОВ
Автобусная остановка в порту "Крым"

Автобусная остановка в порту "Крым"

Фото: из личного архива

Лето – традиционно лучшее время года для отпуска, с этим наверняка согласится большинство читателей. Каждый раз, в преддверии отпускного сезона нам приходится решать очень важную и сложную задачу: как организовать свой отпуск и куда отправиться отдыхать этим летом? И чем больше компонентов в этой головоломке (время, деньги, желания и предпочтения, количество отдыхающих) – тем сложнее сделать правильный выбор.

Вашему покорному слуге и автору этого опуса тоже довелось делать этот непростой выбор. Правда, справедливости ради, надо сказать, что направление было выбрано практически сразу и без раздумий – Крым. Причин этому немало – личные предпочтения, наличие близких людей, которых давно хотелось увидеть воочию и конечно же живейшее любопытство и поиск ответа на вопрос «А наш ли «Крымнаш»?

Поэтому, вопрос «Куда?» сам собой ушел с повестки дня, а первое место прочно занял другой, не менее серьезный вопрос «Как добираться?»

Этот летний сезон выдался богатым на экономические и политические события, которые никак не могли не сказаться и на туризме, как внешнем, так и внутреннем.

Особенно это коснулось Белгородчины. Дело в том, что из – за трагических событий на Украине, область оказалась по сути, отрезанной от традиционных маршрутов, пролегающих через Харьков, и привычный путь в Крым из привычного, удобного – короткого стал длительным и довольно таки утомительным.

Здесь, видимо, следует сделать небольшое отступление. Дело в том, что я пишу с точки зрения обычного рядового жителя российской глубинки, не избалованного высокой зарплатой, поэтому всякие экзотические способы вроде личного чартера пришлось отмести сразу. Льготные билеты на самолет от компании «Грозный – Авиа» закончились с момента начала продаж примерно с той же скоростью, как исчезает бутылка холодной минералки в большой компании после бурно проведенных выходных. Цена же обычных билетов, около 9 000 рублей в один конец за два часа полета, не знаю, как для кого, но для меня оказалась явно запредельной.

Путешествие на личном автомобиле через пол – страны тоже особого энтузиазма не вызвало.

Поэтому остается один проверенный временем вариант – железная дорога, благо, в этом году, благодаря инновациям в транспортной сети страны и обещаниям Правительства, путешествие можно совершить по Единому транспортному билету из любого уголка нашей необъятной Родины. В результате, после похода в кассы железнодорожного вокзала Нового Оскола, я стал счастливым обладателем красиво оформленного набора билетов в Крым и обратно.

К сожалению, прямого рейса из Нового Оскола так же не существует. Поэтому стартовой точкой южного маршрута выбирается обычно либо Воронеж, либо Россошь. Учитывая то, что через Новый Оскол проходит сразу несколько рейсовых автобусов в сторону Россоши, выбор был практически однозначен. Итак – вещи собраны, чемоданы упакованы, документы проверены, и мы отправляемся в дорогу навстречу крымскому лету, крымскому морю и крымской природе.

Расстояние от Нового Оскола до славного города Россошь – 222 км. Этот маршрут мне пришлось проехать стоя в рейсовом автобусе «Белгород – Россошь». Найти свободное «сидячее» место на промежуточной остановке довольно сложно, однако, благодаря современным техническим средствам время пролетело достаточно быстро.

От автовокзала до железнодорожной станции ходит общественный транспорт (ехал на маршрутке No1) и буквально через пару километров мы оказываемся на привокзальной площади. Еще несколько минут – и мы на территории вокзала. Далее – находим свободное местечко и мирно ждем своего поезда, мечтая о том, что впереди – масса нового, интересного и приятного.

Кстати, у каждого путешествующего по Единому билету есть выбор - ехать до Краснодара или же выбрать конечной точкой Анапу. У каждого их этих вариантов есть свои минусы и плюсы. Дорога до Анапы на поезде длится на четыре часа дольше, и добираться оттуда до порта «Кавказ» ближе. Но с другой стороны, если день жаркий, а вагон внутри напоминает раскаленный гриль – эти четыре часа можно смело отнести к минусам.

Лично я выбрал для себя Краснодар. Дорога до порта «Кавказ» от Краснодара занимает примерно четыре часа на автобусе. Поскольку в этих местах мне ранее путешествовать на автотранспорте не приходилось, да и к душным железнодорожным вагонам особенной симпатии я не испытываю, то долгих раздумий не было. Тем более организаторы переезда по «Единому билету» обещали проезд не на архаичном транспорте прошлого века, а на современных, комфортабельных автобусах. Итак, в семь утра по московскому времени, ваш покорный слуга ступил на благословенную краснодарскую землю.

Каждого туриста, который ступает на незнакомую землю, обычно беспокоит вопрос – как добираться дальше. В моем случае все сомнения развеялись сразу после выхода из вагона. Весь путь до остановки автобусов просто напичкан указателями, стрелочками, объявлениями и прочими информационными табло, рассказывающим что пассажирам – единобилетникам нужно двигаться именно в этом направлении до места посадки. И как оказалось – они не соврали. Место посадки на автобусы до порта «Кавказ» находится прямо на площади перед вокзалом. Яркая бело – сине – красная табличка с эмблемой «Единого билета» красноречиво говорила о том, что меня здесь должны ждать. И как оказалось – действительно ждали. Администратор рейса, проверив билет и изъяв транспортный талон, попросил поместить вещи в багажное отделение и занять место в автобусе. Как только салон наполнился туристами - мы отправились в путь.

Автобус и правда оказался неплох. Удобные кресла, широкие окна и кондиционер, работающий на полную мощность. После душного вагона - настоящая благодать. К тому же многие пассажиры оказались соседями из поезда, так что мало – помалу тишина сменилась разговорами, сами собой организовались несколько коллективов, народ начал потихоньку обрастать новыми знакомствами, делиться впечатлениями, в ход пошли путевые рассказы. А тем временем за окнами автобуса проносились живописные пейзажи краснодарского края, так что в дороге было чем заняться и любителям поговорить и сторонникам молчаливого созерцания, ибо посмотреть было на что – от красивой природы до необычных архитектурных композиций придорожных гостиниц и пансионатов.

Через несколько часов в воздухе явственно повеяло морем. До порта «Кавказ» остаются считанные километры и за окнами автобуса все чаще встречаются указатели, напоминающие о том, что скоро – паромная переправа. Многокилометровые очереди остались уже в прошлом, сейчас, очередь на переправу для легковых автомобилей занимает по времени не более пяти часов. Да и само ожидание краснодарские власти смогли сделать если не комфортным, то вполне приемлемым. Вдоль дороги через каждые сто метров установлены биотуалеты, мусорные урны и даже душевые кабинки! То там, то сям виднеются придорожные кафе. Так что путешественникам найдется и где привести себя в порядок, и где перекусить. Кстати, береговая линия начинается буквально в десятке метров от трассы, и многие автотуристы с удовольствием коротают ожидание в морских волнах, не дожидаясь прибытия на крымские пляжи. Наш автобус, как и все транспортные средства с эмблемой «Единого билета» двигается вне очереди, и еще через несколько километров нас гостеприимно встречает порт «Кавказ», откуда наше путешествие в сторону Крыма продолжится на пароме.

Выгрузившись из автобуса и разобрав багаж, мы двигаемся в сторону транспортного терминала. Стоит особо отметить, что все службы сопровождения туристов работают действительно четко. То ли сказался опыт Олимпиады, то ли и у нас умеют, если захотят... но впечатление осталось такое, что ты двигаешься по хорошо налаженному конвейеру, без заминок и остановок. У автобусов встречают работники порта и ведут группы дальше, на посадку. По пути приходится пройти паспортный контроль.

Процедура совершенно необременительная, обладатели российского паспорта проходят практически мгновенно. Иностранцы же вызывают чуть более пристальное внимание, но в свете последних событий в этом нет ничего удивительного. Затем группа попадает на паромную пристань и готовится к погрузке на паромы. Сейчас на Керченской переправе паромные рейсы совершаются практически каждые полчаса, причем наравне с отечественными паромами работают и иностранные гиганты.

Мне посчастливилось переплывать пролив на греческом гиганте «Ionas» - бело – голубом многопалубном великане размером со стандартную пятиэтажку. Пассажиры на время короткого путешествия размещаются в многочисленных комфортных залах ожидания или на открытых площадках, а транспорт тем временем заполняет нижние палубы. Путешествие между берегами пролива совершенно недолгое, примерно 20–25 минут. За это время можно перекусить в кафе вкусными горячими бутербродами, подзарядить мобильный телефон, благо розеток в достатке, или просто подставить лицо свежему морскому ветру на обзорной площадке.

Фото: из личного архива

Не могу не сказать несколько слов о чайках, которые являются постоянными спутницами кораблей. За время частых пассажирских рейсов они настолько привыкли к тому, что пассажиры их кормят разными вкусностями, что теперь воспринимают каждый отплывающий паром как сигнал к очередному приему пищи. И вот, под крики чаек и шум морских волн, мы торжественно входим в порт «Крым» - морские ворота этой благословенной земли.

Порт «Крым» по размерам гораздо скромнее своего собрата со стороны материка, однако от этого он ничуть не становится менее значимым. Здесь у парома нас так же встречают сотрудники порта, сопровождают до места посадки на автобусы и передают из рук в руки водителям. Сейчас для туристов существует семь крымских пунктов, до которых гарантированно можно добраться по Единому билету: Феодосия, Ялта, Симферополь, Севастополь, Евпатория и т. д. То есть вас привезут практически в любой конец курортного Крыма, что очень удобно. После сортировки прибывших - автобусы вновь отправляются в дорогу. Расстояние до Симферополя - около 200 километров, примерно три с половиной часа, которые мы проводим в приятной беседе, обменом визитками, адресами и телефонами с соседями. Если честно - дорога, как и каждое совместное дело, весьма сближает, и наша поездка исключением не стала. Тем более мелькающие за окнами феодосийские песчаные пляжи заставляют забыть об усталости и навевают приятное предвкушение предстоящего заслуженного отдыха.

Фото: из личного архива

Затем, пляжный пейзаж сменяется просторами центрального Крыма, которые тоже интересны для тех, кто здесь впервые. Как оказалось, степной Крым очень похож на Белгородчину, поэтому если отвлечься и забыть, что ты за тысячу километров от дома, можно подумать, что едешь по вполне знакомым и родным местам. Дороги на центральных автострадах, вопреки расхожему мнению, хоть и не отличаются особым качеством, но вполне приемлемы, так что о том, что мы в Крыму напоминают только редкие указатели населенных пунктов с названиями на украинском языке, которые еще не успели заменить. И вот, через несколько часов на горизонте показалась столица республики Крым – город Симферополь - конечная точка нашего трудного, но весьма интересного маршрута. Она же – начальная, в случае движения в сторону родного дома.

Поиск жилья – тоже одна из самых важных задач. Тут уже все зависит от вашего собственного желания. В принципе, в этом сезоне найти жилье на период отдыха на любой вкус и кошелек не проблема совершенно. Прямо на выходе из автобуса вас осаждают местные жители готовые сдать вам квартиру, комнату или койку. И примерно такая картина - во всех курортных поселках Крыма. Я бы порекомендовал три варианта поиска жилья. Первое – предварительная договоренность по интернету и телефону. Несколько минут поиска – и вы станете обладателем большого списка частных пансионатов, гостиниц, гостевых домов и так далее, которые с радостью предоставят вам комфортное и недорогое жилище со всеми благами цивилизации.

Второй вариант - можно искать место жительства уже по прибытию в Крым. Как правило, сдающие жилье постоянно дежурят на автостанциях, на воротах домов висят информационные таблички о наличии свободных мест. Так что в любом случае – под открытым небом вы не останетесь. Цены на жилье разительно отличаются от континентальных российских курортов. Найти комфортабельное жилье в пределах 150 - 200 рублей с человека за сутки в комнате с санузлом, холодильником и кондиционером легко можно даже на ЮБК (Южный берег Крыма), не говоря уж о курортных поселках

Выбрав этот вариант, мы убиваем сразу нескольких зайцев. Во – первых, мы имеем под рукой все блага цивилизации. Во – вторых, цены в магазинах Симферополя гораздо ниже, чем в курортных торговых точках. В-третьих, у нас под руками находится мощная сеть общественного транспорта, который в Крыму чрезвычайно развит. Прямо по соседству с железнодорожным вокзалом находится автостанция «Курортная», откуда через каждые полчаса отправляются автобусы практически в любой уголок курортного Крыма. Здесь же, по правую руку от знаменитой башни с часами (если стоять к ней лицом) находятся троллейбусные кассы, откуда вы можете с комфортом совершить увлекательное путешествие по самому длинному в мире троллейбусному маршруту до Алушты или Ялты. Цена билета – чуть более 50 рублей, время поездки – 2,5 часа. За время поездки вас ожидает увлекательная поездка по крымским просторам, преодоление перевалов, знакомство с природой и многое другое. Совет: фотоаппарат держать под рукой.

Фото: из личного архива

Если вам кто-то расскажет про «голодающий Крым, стонущий в цепях оккупации» и про «ужасные» цены - можете смело называть этого человека лжецом, а СМИ, разместившее такую чушь, можно сразу удостоить статуса бульварного листка. Это бред чистой воды. Первое, что я написал своим знакомым, приехав в Крым, было выражение: «Ребята, я попал в светлое будущее». Все супермаркеты, магазины, торговые точки, уличные палатки просто завалены продуктами и товарами, причем на любой вкус и кошелек. Российские, украинские, европейские торговые марки присутствуют буквально на каждом прилавке.

Справедливости ради стоит отметить, что по сравнению с прошлогодними ценами, рост, конечно, есть и причины понятны каждому разумному человеку. Это и стремительное падение курса гривны, и местные спекуляции и появление российских товаров, которые дороже украинских по умолчанию. Но как бы то ни было, разница с белгородскими ценами весьма и весьма ощутима, к сожалению, не в нашу пользу. Фактически, стоимость отдельных категорий товара разнится в два, а то и в три раза. Любителям крепких напитков в Крым лучше не попадать вообще. Или, по крайней мере, не заходить в винно-водочные отделы. Массандровское вино за 150 рублей, пятилетний коньяк за 200 рублей, наш любимый 40 –градусный напиток объемом 1,7 литра за ту же цену – это не светлое будущее, а суровая крымская реальность. Овощи, фрукты, зелень тоже гораздо дешевле белгородских. Причем, если вы будете брать все это не в магазине, а на рынках - то цена будет еще ниже, а выбор - больше. С промтоварами – та же картина.

Фото: из личного архива

Вообще, если вы предпочитаете путешествовать налегке, для поездки в Крым вам не нужны кучи чемоданов. Деньги (лучше наличные, хотя и банкоматы российских банков уже исправно функционируют), документы, и мобильный телефон – это все что нужно для счастья. Остальное – можно приобрести на месте и за вполне демократичную цену. К примеру, довольно приличные летние тапочки 45 размера, занимающие немало места в чемодане, обошлись мне в смешную цену в 93 рубля.

Фото: из личного архива

Теперь о системе питания. Если вы не любите или не хотите готовить, то к вашим услугам сотни кафе, столовых, ларьков фаст–фуда, палаток с чебуреками, пирожками, кондитерскими изделиями и т. д. Могу сказать одно – все что мне удалось попробовать, было вкусно, съедобно и весьма питательно. К примеру, качественная шаурма с начинкой из натурального мяса, сыра и грибов, длиной почти до локтя обошлась мне в сто рублей.

Натуральный обед на шесть персон в одном из кафе Ливадии, в меню которого входил изумительный лагман, пара чебуреков, размером со среднюю подушку, сок и пиво для каждого, обошелся в смехотворную сумму чуть больше 1000 (!) рублей за все. За килограмм хорошего свиного шашлыка с картофелем фри, соусом, домашними лепешками и томатным соком в кафе «Меркез» (Николаевка) мы заплатили чуть более 1400 рублей. И еще... если вы где то увидите название «Чудо – Пекарь», можете смело заходить и покупать все, на что ляжет глаз. Эта сеть мини – пекарен готовит потрясающе вкусную продукцию, которая по крымским меркам весьма дорогая, но по нашим ценам не отличается от стоимости любой стандартной невзрачной булочки.

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

В общем каждому россиянину советую хотя бы первое время смотреть на ценники издалека и мельком, чтобы не вызвать острый приступ зависти.

Еще один примечательный момент, который бросается в глаза – это вежливость крымчан. Может это местная отличительная черта, может бренд этой весны про «вежливость» обрел материальную основу, может и то и другое вместе. Вежливы все – продавцы, прохожие, попутчики в маршрутках, разносчики угощений на пляжах, официанты в кафе. И самое главное - в этом году, каждого приехавшего в Крым охватывает удивительное ощущение – чувство, что ты дома. Да, ты знаешь, что на курорте, понимаешь, что находишься за сотни километров от родного дома, но одновременно – ты у себя дома. И это – дорогого стоит.

В своих «непутевых» заметках, я не хотел бы в очередной раз касаться политики, это не тема нашего разговора. Скажу одно, Крым – был, есть и будет настоящей жемчужиной, истинным украшением России. Но за 23 года нахождения в составе Украины, блеск этого украшения изрядно потускнел, не приобрел новых ярких граней. Это заметно сразу, стоит только удалиться от ярких набережных и пляжей. И нам и самим крымчанам предстоит сделать немало, чтобы ликвидировать этот «временной провал». Но поверьте – Крым этого стоит!

Фото: из личного архива

Ну а тем, кто еще не решил, где проведет отпуск или тем, у кого еще осталось несколько свободных дней могу настоятельно посоветовать – собирайте чемоданы, покупайте билеты и смело езжайте в гостеприимный Крым. Впереди жаркий август, теплый сентябрь, солнечный бархатный сезон октября – не теряйте эту возможность.

Пройдитесь по крымским пляжам, пообщайтесь с местными жителями, понаблюдайте за прекрасными черноморскими закатами и заодно прикоснитесь к великой истории современной России, которая творится в наши дни и на наших глазах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еду в Крым, потому что там я свой!

Когда в социальные сети поставил статус "завтра в Крым", количество комментариев за сутки зашкалило за сотню: от ярко выраженного негодования и порицания до восхищения и предложения взять с собой красивую и одинокую...

Всем написавшим комменты посвящается (читайте далее)