+12°
Спорт11 августа 2014 18:00

Сергей Степашин - «Комсомольской правде» и «Советскому спорту»: Я надеюсь, ФИФА вне политики!

Экс-премьер России прокомментировал опубликованную стенограмму записи с заседания исполкома РФС [аудио]
Экс-премьер России, член исполкома РФС Сергей Степашин специально для «Советского спорта» в интервью корреспонденту «Комсомольской правды» прокомментировал опубликованную стенограмму записи с заседания исполкома РФС

Экс-премьер России, член исполкома РФС Сергей Степашин специально для «Советского спорта» в интервью корреспонденту «Комсомольской правды» прокомментировал опубликованную стенограмму записи с заседания исполкома РФС, на котором обсуждался вопрос о включении в состав российского футбола крымских клубов.

- Сергей Вадимович, подтверждаете ли вы истинность этой стенограммы, выдержки из которой я вам только что прочитал?

- Стенограмму нужно, конечно, самому проанализировать, но очень близко к тексту, что называется.

- То есть вполне возможно, что именно такой разговор был. Можно ли сказать, что члены исполкома находятся «на ножах», раз они так резко друг другу говорят, даже оскорбляют друг друга?

- Оскорбления, конечно, ни к чему, это очевидно совершенно. А то, что спорим жестко и резко, причем открыто, а не за спиной, я считаю, это абсолютно правильно. Это хороший, жесткий мужской разговор.Хамство, конечно, здесь недопустимо, мне это тоже очевидно.

- Если у большинства членов исполкома РФС бизнес за границей, правильно ли, что они представляют интересы в таком случае российского футбола?

- Во-первых, не у большинства. То, что там у некоторых товарищей есть в Крыму и в Украине, для меня это не заграница, особенно Крым. А если деньги, которые работают за границей, приносят пользу отечественному футболу, так я двумя руками - за. Это как раз возвращение тех средств, которые убегают из страны. Я только это приветствую двумя руками.

- Они что, приносят пользу нашему футболу, эти деньги?

- Надо было посмотреть матч «Динамо» (Москва) – «Спартак», который прошел в воскресенье. Конечно же, польза футболу. Одно из лучших дерби, шоу – футбольное, красивое, настоящее. Ради бога.

- Сергей Вадимович, там тема санкций звучит очень остро. Что, действительно в РФС так переживают из-за этих санкций и боятся, что они могут разрушить наш футбол, повлиять отрицательно на подготовку к чемпионату мира?

- Скорее, не в РФС, а вот президенты клубов высказывали свою озабоченность, в том числе и я. Потому что, понятно, сегодня правила уже все нарушены по отношению к нашей стране. Все, которые можно было придумать. И ударить еще по футболу, да еще по первенству мира, - это, конечно, недопустимо. Но я абсолютно убежден (и это, кстати, не только моя позиция), что все-таки ФИФА – организация независимая, в отличие от многих других, которые себя тоже называли независимыми, типа ПАСЕ… Я надеюсь на ФИФА, надеюсь, что футбол не имеет политики.

- Вы так говорите осторожно. Что, у вас сомнения какие-то по поводу того, имеет или не имеет?

- Я думаю, что это длительная процедура. Тем более сейчас представители ФИФА приехали в Киев. Понятна позиция Киева по отношению к тем клубам, что играют в Крыму. Тем более это другие клубы совершенно. Это не клубы олигархов украинских. Это будут ребята, которые живут там, будут играть в футбол, начиная со второй лиги. Более того, это в федерации еще не принято, это конференция должна пройти. Это нормальный процесс. И потом совершенно очевидно, Крым – это Россия. Ну что ж, мы не можем быть вне жизни нашей страны, иначе тогда надо заниматься другим делом и уезжать туда, где деньги.

- Все-таки три клуба крымских примут?

- Да, они будут играть во второй лиге, это почти любительский футбол на самом деле.

Если по большому счету, Крыму сейчас не до футбола. Надо восстанавливать экономику, курортную зону. Через 5-6 лет это должен быть действительно один из самых лучших курортов в Европе, я надеюсь. А футбол должен способствовать, а не мешать этому.

- Как вы, Сергей Вадимович, относитесь к тому, что такие записи становятся достоянием общественности?

- Очень плохо. В моей жизни и карьере это первый раз. Саша, ты со мной прошел все – от Верховного Совета до премьер-министра, у меня утечек не было. Надо разбираться в хозяйстве. Это вещь недопустимая.

- А как же гласность?

- Гласность – это когда дается полная информация о принятых решениях, но кухня есть кухня. Тогда вообще в принципе нельзя будет разговаривать ни о чем. Это, на мой взгляд, нечестно и некрасиво.

- То есть у вас там (я не имею в виду лично вас) прослушивающее устройство было?

- Да нет, не знаю, кто там слил чего, но это некрасиво. Так не делается.

- То есть будем надеяться, что крымский футбол войдет в российский.

- Давай так. Не крымский футбол, а российский футбол в Крыму.

- Войдет в наше общероссийское поле футбольное, и все будет хорошо.

- Да. Тем более спортивная тема там очень серьезно запущена, в том числе и стадионы, между нами говоря.

- Ну что ж, будем поднимать вместе с вами, между нами говоря.

- Спасибо.