Звезда сериала «Воронины» ответила на вопросы «Комсомолки»
Фроловцева прилетела специально к открытию «Балтийских дебютов».

ПРО ЛЮБИМЫХ ВНУЧЕК

Как проходит ваше лето?

— 27 июня я только закончила сниматься. Сейчас я в Светлогорске, потом поеду в Орел на фестиваль «Актерские созвездия». После этого буду отдыхать, если работы не будет.

— У вас же внучки подрастают!

— Да. Анечке 10 лет, Полиночке 8 лет. Практически все свободное время провожу с ними. Их этим летом уже выгуляла. Со старшей съездила в Эмираты, с младшей съездила в Грецию. Немножечко, конечно, и себе уделяю времени. Иногда хочется полежать, отдохнуть дома. Приеду из Светлогорска и поеду отдыхать одна. Хочу посмотреть на Сицилию. Загорать и лежать на пляже это не мое. Всегда интересно посмотреть что-то, беру экскурсии. Это старая привычка. Мы с мужем всегда брали машину и все объезжали.

Было место, которое поразило?

— Иордания, древний город Петра, каньоны. Это творение природы и человека просто потрясает. Вспоминаю и поездку в Польшу. Там, под Краковом есть городок, где ведутся солевые разработки. Там есть действующий соляной костел. Все из соли: иконы, лики, скульптуры. Очень красиво.

«Я – НЕ КУРИЦА-НАСЕДКА»

Много остается свободного от съемок времени?

— Очень мало. Съемки «Ворониных» это процесс непрерывный. Работаем и в субботу, и в воскресенье. Я уже запуталась в сезонах. 25 августа будет пять лет, как я снимаюсь в «Ворониных».

— Вы вообще когда-нибудь могли такое предположить?

— В жизни никто не мог предположить этого! Кастинг у меня шел год и 4 месяца. Я уже забыла про него, потом меня опять вызывают на пробы. Я опять иду, опять забываю. Прошел первый сезон, потом второй, еще и еще. И зрители все пишут и пишут, чтобы мы не останавливались. Уже закончились американские серии, их было 200, потом стали писать наши. Для тех, кто не знает, «Воронины» это аналог американского ситкома «Все любят Рэймонда». Когда я готовилась, я не смотрела американский сериал. Мне говорили: «Посмотрите, как там». Я отказывалась принципиально, потому что должна была сделать роль сама. Уже потом я посмотрела! Там одна актриса с одной психикой, я же совершенно другая.

— Сравнивали себя?

— Мы очень разные. Там героиня более холодная, более рациональная. Во мне больше сердца, любви, я теплее. Это как сравнивать американцев и русских. Наш сериал это калька с их фильма. Но с изменениями. Даже американцы говорят, что мы разные. А на площадке всегда сидит Джереми, американский продюсер. Сидит уже пять лет с нами, чтобы мы не отклонялись от формата ситкома. Он говорит, что никогда и не думал, что эту роль можно сыграть по-другому.

Вас в жизни часто Галиной Ивановной называют?

— Ой, постоянно. Иду по улице и слышу: «Галина Ивановна, Галина Ивановна!». Я иногда и не сразу включаюсь, не сразу понимаю, что это меня зовут. Конечно, оборачиваюсь. А мне сразу: «Это вы?». Я говорю, что вообще-то я – это я. Люди прямо на улице спрашивают, как поступить в той или иной семейной ситуации. Меня уже считают экспертом. Но советовать мне сложно. Я же не знаю всей подоплеки. А меня воспринимают как мировую маму. Значит, роль удалась. Народная любовь это очень приятно и важно.

Меня и Галину Ивановну многое объединяет. Мы обе матери и любим своих детей. Только я не такая наседка в жизни. Родила, воспитала, дала образование, а дальше у каждого ребенка начинается своя жизнь. Он идет по своей дороге и строит свое государство-семью со своими законами и проблемами. Что я буду мешать им жить? Попросят – я не откажу, я рядом. Но быть клухой-наседкой это вредно!

То есть сериал еще и воспитательный характер носит?

— Очень! Он поднимает много проблем. Это самый социально значимый сериал. Мне звонят подруги: «Слушай, неужели мы со стороны так смотримся?». Я говорю: «Да!». Играя в кино, я понимаю, что кто-то посмотрит и изменится. Очень много семей, которых свекрови просто разводят. Свекрови не нравится невестка, и она начинает вклиниваться. Если бы не лезла, то все было бы нормально.

Роль свекрови в «Ворониных» актриса играет уже пять лет.

— Нет опасения, что свекровь Галина Ивановна останется на вас большой печатью?

— Есть. Когда вышли первые серии, приятель наш спрашивал, не боюсь ли, что меня снимать не будут? Нет, я в том возрасте, когда ничего не страшно. Будут снимать – не будут снимать… Мне по возрасту на пенсию пора. Возрастных актрис сейчас мало.

— Но они нужны.

— Конечно. Тут вот в чем дело – продюсеры ставят клеймо на актере. Они говорят: «Ой, нет» и не приглашают на съемки, отказываются от актера, вспоминая, что он где-то ярко сыграл. Думают, что все его таким знают и что он таким же будет. За себя я не боюсь, я боюсь за молодежь. Уверена – я не пропаду.

Есть роль-мечта?

— Пока нет. Когда прочитаю сценарий, увижу. Мне приносят стопки антреприз. Не нравится. За все подряд не буду хвататься. Если есть что играть и что делать – тогда да. Просто зарабатывать деньги – нет.

К РЯЗАНОВУ ПОПАЛА СЛУЧАЙНО

С какого возраста вы себя помните?

Лет 5 мне было, когда мы с бабушкой поехали в деревню к ее сестре и там меня мыли в русской печке. Я помню, как залезала в печку, как было тепло, какие стояли тазы. Вылезла я, правда, черная и меня перемывали.

— Ваше детство прошло в послевоенные годы. Непростое время.

— Во время войны мамин дом разбомбило. И мы временно поселились в полуподвале, так и жили там. Колонка была на улице, туалет тоже, дрова пилили… Играли в казаки-разбойники, 12 палочек, бегали по сараям.

А самое вкусненькое что было?

— Мандарины на елке. Их мама на ниточке вешала на ветки.

Каким был ваш первый народный успех?

— Смутно помню. Мы с мужем шли в магазин, и я услышала шепот: «Смотри, артистка пошла вот из этого фильма». Но о каком фильме говорили, не знаю. Как-то я ехала к детям, вошла в троллейбус, пробила билетик. Вдруг слышу хлопок – кто-то в ладоши захлопал. Потом еще кто-то, еще. Так мне начал аплодировать весь троллейбус. Аж слезы на глазах навернулись. Я и в метро езжу. Ободочек на голове и очки – маскируюсь. Иногда люди смотрят и думают я этот или не я. Но не верят, что я могу ездить в метро.

У меня не было крупных ролей. Но я поработала с Рязановым, с Захаровым, с Миттой.

Грех жаловаться.

— Я никогда и не жаловалась. У меня очень удачная судьба. Я счастливый человек. Я играла в знаковых лентах с прекрасными актерами. Был фильм «Утренний обход», где я снималась с Андреем Васильевичем Мягковым. Снимали крупные планы в 12 ночи, валились с ног. Я играла медсестру Розу, а он – главврача. Он мне говорит по сценарию: «Розочка, почему вы такая бледная? Жениха вам надо!». И тут же добавляет от себя: «И не одного!». Я не знала, как реагировать. Хочу ответить, а не могу. Слов-то у меня нет (смеется). Я выскочила и все засмеялись.

Вы работали и с Александром Абдуловым.

— Он был очень деловитым. Все время куда-то после съемок надо ехать, что-то делать. Все крутилось, все в работе. Я спрашивала: «Саш, довезешь?». Он: «Довезу, только там выброшу, потому что мне дальше ехать надо».

Зрители обожают «Гараж» Рязанова. В эту картину вы как попали?

— Случайно. Шла по Мосфильму и ко мне подлетает ассистентка: «Аня, очень прошу. Не могла бы сняться у нас?». Я отказываться начала, потому что работы было и без того много. Но когда услышала от нее, что Рязанов снимает, тут же согласилась. Она сказала, что это будет маленький эпизод, но главная роль. Как так? Играла невесту Брондукова, который весь фильм говорит: «Меня невеста ждет».

Уже потом я снималась у Рязанова в кино «Вокзал для двоих», «Жестокий романс». Туда уже он меня приглашал. Потому что в «Гараже» заметил и запомнил.