+8°
Телевидение10 августа 2012 17:47

Борис Ноткин: Жена - это очень важно! Заявляю как бывший бабник!

Сегодня исполняется 70 лет популярному телеведущему
Борис Ноткин (крайний справа) с Шамилем Тарпищевым, Борисом Ельциным и Николаем Караченцовым...

Его программа «Приглашает Борис Ноткин» (канал ТВ Центр) выходит в эфир по воскресеньям на ТВ Центре уже 24 года. Накануне дня рождения мы побеседовали с юбиляром.

- Вам исполняется 70 лет. Не пугают большие цифры?

- Я часто вижу 25-летних старичков, которым ничего неинтересно в жизни, они утром проснулись - уже устали. Поэтому я убеждаю себя: пока у человека хорошая физическая и психологическая форма, цифры не имеют значения.

- В битве со временем вы преуспеваете. Как держать себя в состоянии молодости?

- Ну, я оцениваю свое состояние на троечку. Но это все же положительная оценка, и тут сыграли свою роль три вещи. Во-первых, любимая работа. Второе условие - это моя жена Ирина Ивановна. Иметь хорошую жену для мужчины - это принципиально. Заявляю как профессиональный в прошлом бабник. Я очень поздно женился - в 48 лет. И, наконец, третье - это теннис. Такого эмоционального подъема, как хороший теннисный матч, не дает ничто.

БИТВА С ЕЛЬЦИНЫМ

- Слышал, что вашим партнером был Борис Ельцин?

- Нет, не партнером. Мы с Колей Караченцовым выиграли турнир «Большая шляпа» и в качестве бонуса получили возможность сыграть против Шамиля Тарпищева и Бориса Ельцина, победителей президентского турнира...

- Ельцин был сильным теннисистом?

- Он был силен своим партнером Шамилем Тарпищевым. Потому что если у тебя такой партнер, то победа тебе гарантирована. Мы с Колей понимали, что у нас два варианта: играть против Ельцина либо комфортно для него, либо жестко. Проигрыш нам гарантирован в любом случае. Но в первом - с удовольствием для Ельцина и с игрой. А в другом случае - без удовольствия для Ельцина и при полном отсутствии игры, потому что Шамиль будет перехватывать мячи и просто убивать их. Мы пошли по дипломатическому варианту.

- Кого бы никогда не пригласили в свой эфир, даже если бы он обеспечивал рейтинг?

- Зарекаться не надо, но я не позову людей, которые повредят имиджу моей программы. Хотя тут тоже бывают свои коллизии. В свое время Жириновский при встрече меня всегда упрекал: «Почему вы боитесь меня позвать?» Я отвечал: «Владимир Вольфович, у меня передача джентльменская. А вы все-таки буян, у меня с вами не совпадают стили». Он: «Борис Исаевич, вы меня плохо знаете». И вот как-то прежнее руководство канала попросило меня пригласить Жириновского. Если бы вы, не зная Жириновского, посмотрели мой эфир, вы бы подумали, что был у меня представитель палаты лордов Англии, который просто хорошо говорит по-русски.

- Значит, девушек из Pussy Riot у вас не может быть в студии?

- Там другая история. У нас в обществе пользуются двумя красками: черной и белой. Что к реальной картине мира не имеет никакого отношения. Для одних они новые мученицы, символы политических репрессий. Для других - кощунницы, осквернительницы православия. Третьи цитируют классика: «В вашем цирке не кривляюсь, в сортах говна не разбираюсь». Стоит ли в этот костер вбрасывать дровишки еще и мне?

...и с женой Ириной.

ПО СЛЕДАМ ЧАПЛИНА

- Бытует мнение, что самое интересное остается за кадром...

- Безусловно! Многие вещи мне рассказывают без права распространения. Если бы я делал передачу для себя... Есть тысячи вещей, которые могут сделать жизнь людей лучше. Но если они не упакованы в развлекательную форму, зритель их отторгает. Вот передача с Сережей Безруковым. Поскольку интервью большое, я разбил его на две передачи. Первая часть, так называемая попса, про то, как он вставал на колени, делая предложение своей жене, и прочие мексиканские страсти-мордасти. Во второй части он рассказывал о своем отношении к роли Иешуа в «Мастере и Маргарите». Безруков - серьезный интеллектуал, блестящий рассказчик, он свежо, личностно рассказал важные понятийные вещи. Это была глубокая передача, одна из моих лучших. Так вот рейтинг первой части был в два раза выше! Потому что народ не хочет следить за мыслью, не хочет напрягаться. Сейчас можно идти только путем Чаплина - развлекая, чему-то научать. Как только нет элемента развлекухи, все - пиши пропало.