2016-07-14T10:28:23+03:00

В Москву привезли главную кремлевскую елку

Лесная красавица более 100 лет дожидалась своего звездного часа
Поделиться:
Комментарии: comments17
Изменить размер текста:

Новогоднюю елку для Соборной площади Кремля срубили в минувшую субботу. Лесную красавицу отыскали на просторах Волоколамского района.

- Лесоводы Подмосковья не в первый раз отправляют ель в Кремль, но впервые отдают дерево, которому более 110 лет, - сообщил директор Волоколамского филиала ФГУ «Мособллес» Сергей Шлиман.

Стало быть, эта ель «родилась» еще при Николае II, пережила Гражданскую войну, революцию, распад Союза. Такая елка уже сама по себе - ценность, а мы ее вот так запросто под топор, ради забавы. Нехорошо...

- Мы бы ее все равно спилили. Ели, которым исполнилось более 100 лет, подлежат вырубке - такая технология, - успокаивает Шлиман. - В нашем районе более 20 вековых деревьев. Из них и выбирали «делегатку» в Кремль.

Срубленная елка покорила своей статью: высота 34,5 метра, обхват «талии» (то есть диаметр основания) - 76 сантиметров, вес - более 10 тонн. Для кремлевской елки такие параметры считаются идеальными. К слову, лесники отметили, что и погода, при которой рубили, тоже была идеальной: тепло и дождь.

- Теплая погода позволит лучше сохраниться дереву при транспортировке в Москву, так как ее ветки не будут хрупкими, как во время сильных морозов, - пояснили корреспондентам работники «Мособллеса».

В Кремль новогодняя ель въехала с почестями через Спасские ворота, которые открываются лишь по особым случаям. Сегодня красавицу будут устанавливать, потом уйдет несколько дней на то, чтобы нарядить елку. На ней будет 1300 игрушек и 1,5 километра гирлянд. Во всей красе главная ель страны предстанет перед москвичами и гостями столицы не раньше 23 декабря.

Подпишитесь на новости: